201x年11月1日20时:今天,我把绿豆种子分别放入了两个垫有纸巾的塑料杯中,在其中一个杯中放入了少量的水。这时两个杯中的绿豆种子没有什么区别都是深绿色的,米粒般大小,边上还有一点儿白白的小条。
201x年11月2日6时30分:实验组的绿豆种子已经喝足了水,膨胀得很快,变成了一个个“绿小胖子”由深绿色变成了浅绿色,在侧面白色的小条上长出了一丁点儿约3毫米的胚根,啊!皮还裂开了一条缝。可对照组的绿豆种子,它没有水分,一点也没长大。
201x年11月2日11时50分:实验组的绿豆种子皮裂开的口子更大了,“小肚袋”参差不齐地钻了出来。是不是已经开始“脱壳”了,打算“毛毛虫变蝴蝶”让我惊喜一番呢?这时绿豆的胚根大概有6毫米长了,还弯弯的,像个小月牙儿。真正令我担忧的是对照组的种子,它一直没有“发育”,干巴巴的。
201x年11月3日7时00分:实验组的绿豆脱掉了黄绿色的外衣,变成了一个个“亭亭玉立的大姑娘”,白白嫩嫩的漂亮极了,两瓣子叶还有点分开。胚根长得很直很长,大约有1。5厘米。对照组的绿豆一丝不动地躺在那睡大觉。
201x年11月4日6时40分:实验组的绿豆豆瓣中长了嫩绿色的小叶子,仔细观察边上还有点绒毛儿。豆瓣的颜色变化很多,有紫色、青色、白色、棕色,十分有趣。对照组的绿豆还在“冬眠”,没有变化。
201x年11月5日19时:实验组绿豆芽上的小叶子变的更大更绿了,根也更长了,边上还长出了好多细细白白的侧根,真好玩。
这几天有绿豆陪伴着我,使我有了很大的收获,长了不少知识,感谢你我的绿豆朋友!