三月,恰是桃花盛放的时节。于是,我们去看了桃花。
一大年夜片桃花正出现在我们目下。虽然看不到那“初开一朵鲜”,但也不及“残红三千树”。恰是花开的顶峰,而开在朦胧小雨中,又别有一番诗情画意。跳跃着的火红与空中的珍珠融为一体,活泼又圣洁。
在这标致的景致左右,有一片更为宏大年夜的人群,门庭若市,倒应了李白的一句诗:桃花春色暖先开,妖冶谁人不看来。
我纵目望去,看桃花在小雨中粲如锦绣,艳如彤霞。传说唐玄宗和杨贵妃都喜好桃花,在禁苑里种了上千株桃花。每当桃花盛开,他们在桃园中相会,唐玄宗都要摘桃花插在杨贵妃头上,说:“此花最能助娇态。”桃花如斯娇美,所曩古人无意偶尔用桃花来洗脸,觉得这样可使相貌更标致一些。
桃花如斯娇艳,却不在十大年夜名花——兰花、梅花、牡丹、荷花、菊花、月季、桂花、杜鹃花、水仙花和茶花——之内,也不在四正人——菊花、兰花、劲竹、青松——之内,让我认为稀罕。是马虎?或者说是纰漏?不由得知。只知道在中国,桃花不停以来都离不开“爱情”两个字,大概是这热心的花语与正人的心性不符吧。
但我目下的桃花,虽也热烈活泼,却又有几分自持。阵阵轻风中,只有花瓣在轻摇,枝干却纹丝不动。想不到那渺小的枝干竟如斯勇敢刚强!这时我才意识到,这小小的枝干里蕴含的是无穷无尽的气力。这气力使她熬过穷冬,迎来春季,在第一个春天开出胜利之花,开得热烈而又自持。
人们都爱讨论梅花的亭亭傲骨,都爱她在雪窖冰天里一枝独放时的勇气。梅花的“傲”真是傲到骨子里去了,而桃花的自持,也是自持到骨子里去了。或许正由于这自持,桃花才没有跻身于十大年夜名花与四正人之列吧。但她确以她的自持,她的娇美,扎根在了中华夷易近族的影象里,她着实已成名花。
回家路上,我默默地想:一小我若想成功,可以在雪窖冰天里一枝独放,也可以在初春默默所在缀大年夜地。成功所必要的不必然是出类拔萃,大概只是在群芳中默默吐艳的自持罢了。