我心中的英雄800字高一
英雄,在他人眼里总是闪闪发光的,而我心中的英雄,他很平凡,他在我迷茫度日时,通过他的一生教会了我责任与努力,他就是我的外公。
一个月前,外公离开了人世。听到这个消息,我心里有说不出的滋味儿。很快,我和家人便回到老家,参加外公的葬礼。我呆滞地坐在外面听着屋里奏着诡异又凄惨的音乐。烈日曝晒大地,田间地头的庄稼都耷拉着脑袋,空气似乎凝固了,让人感到压抑。突然,一个亲戚来了,听说是我外公的妹妹。她为外公拜了香后缓缓坐下,独自抹了几把眼泪,然后讲述了她与我外公小时候的事。
她说,小时候生活艰苦,五元的学费都算一笔大钱了。她的母亲不让她上学,但外公却极力要供她上学。于是外公一年到头都在外打工挣钱,帮妹妹攒学费,供她读书,还时常给她买东西。那时,她没有书包装书,外公就把当兵时发的一个上面写着大大的“为人民服务”的小背包送给了她。这个小背包是外公当兵生涯的全部回忆,是他最珍爱的物件之一啊。讲到这儿她眼角微微泛红,但仍强颜欢笑。也许年少时,我的外公就是她心中的英雄,守护她成长!
大厅里,亲戚朋友们谈论着关于外公的往事。原来,外公一生劳动,从未休息,即使生了重病仍想着要干活。他艰苦的一生,总是想通过劳动改善家人的生活。年轻时,他为家人奉献青春,临死,仍想着儿孙。听妈妈说,外公专门挑了五一假期选择离开,是怕影响我们的学习和工作。
家人的谈论,勾起了我的回忆。印象中,外公总是一身单薄的黑衬衫,黑裤子。他喜欢吃虾,不过年轻时因经济问题不能吃,老后又因身体问题不能吃,只能喝一辈子的粥。记得每次回到老家,外公总会把他珍藏着的好吃的东西塞到我手里。我知道,他爱着他的儿孙们。想到这,泪水模糊了我的双眼,我似乎又看到了那间满是青苔的老房子里,透过布满铁锈窗子,一个老人静静地坐在屋里。
我见他的最后一面是他一个人站在老家的小巷。炎炎烈日如今日一般炙烤着大地,光芒刺眼。他眯着眼,看着载着他儿女离开老家的车缓缓驶向远方。那眼神我永远不会忘记,那是英雄看到儿孙过上好生活时的满足,也是英雄在分离时的不舍,更是英雄孤独的流露!
外公平凡的一生,艰苦的一生,无私奉献的一生打动了我。我总认为我身边没有英雄,但没想到我的外公就是一名默默无闻,为家人无私奉献的英雄!