夜天上的小星星亮亮是个调皮的孩子,整天不安分,不是东边逛逛就是西边转转,可淘气了!亮亮的爸爸告诉它说:“你要是再淘气,就会让你到地面上去!”亮亮听了,却不以为然,依然我行我素。
一天,亮亮一淘气,竟然真从天上掉了下来,刚好掉到一片草丛里,草丛碧绿碧绿的,特别柔软,好像一片绿地毯,它在上面舒舒服服的睡了一觉。
等它醒来的时候,它好奇地东瞅瞅,西看看,听到有人在唱歌,于是就像声音的方向走去。它看到蟋蟀们正在开演唱会。“蟋蟀大哥,你唱的真好听啊!就是少了一点气氛。”于是亮亮使出浑身力气发出光亮,一下子就有演唱会的气氛啦!亮亮和蟋蟀一起跳起了舞,在夜空中发出美丽的光芒。
飞着飞着,它又看到两只小鸟正在说谁唱的歌好听,它们争论不休。亮亮飞过去对它们说。:“你们不要吵了,你们唱的都比我好听,虽然我不会唱歌,但我会发出点点光亮,其实每个人都有长处和短处,要善于发现别人的长处,正视自己的短处。两只小鸟连连点头表示赞同。”
亮亮一边飞一边东张西望,不远处,它看见五只虫子聚在一起听它们爸爸妈妈讲故事,故事的内容是在讲月亮妈妈帮助小鸟找到家的故事,亮亮听得入了迷,身上的光一闪一闪的,虫子看见了说真漂亮,亮亮不好意思地笑了。
听到这里亮亮突然想回家了,但家离它太远了,怎么办呢?亮亮想“我该可以飞上天去吧?”于是它鼓足力气,拼命的向天上跳下去,但是又回到了地面儿,它努力的试了好几次,也没飞上天。
后来它伤心地哭了,哭着哭着就睡着了。它梦到爸爸妈妈和它小伙伴,当睁开眼睛时,惊喜地发现它正高高地挂在天上,从此亮亮常常把自己有趣的经历说给同伴听……