母亲在整理我过去所得的证书时,发现了一张被我夹在书页里的照片。她小心翼翼地将它抽出,放在了我的桌子上。
这张照片摄于前年夏天。我和我小学最好的玩伴们一起站在国旗台上,向母校作着最后的告别。当年的我,站在最前,意气风发。我打开了自己记忆的背囊,就像老牛吃草反刍一样,将幼时因稚嫩而囫囵塞进脑海中的记忆倒出来慢慢咀嚼回味。
当时大家都在努力地奋战小升初,任课老师们将六年级下册比作“小学的最后一站”。我也为之忙得焦头烂额。虽然在校内的排行榜上尚可独占鳌头,但在我所在的地区排名中能否仍有我的一席之地?于是抱着这样念想的我在那“最后的时日里”发愤苦读。
回首想想,那真的是我学习生涯中最黑暗的一段时间。
每天从上午熬到深夜,大部分时间在写题看书。
目睹月亮从窗户的下边爬上来,在从窗户上边溜走,是那时的常态。每天仰望着仿佛直入云天的练习题,我只能抖擞精神,振作起来奋笔疾书。我屏息凝神,眼睁睁地看着笔在纸上划着,写出漫天飞舞的数学公式,语文答题思路和英文字母。屋外正有丝丝凉风吹过,轻撩起窗纱,而我全然不觉。那一刻,屋外的车马喧嚣,人声鼎沸与我皆不相关,唯一仿佛在时间中定格的,是我伏案的背影。
有时还得早起,用以进行体育训练。
尚未入夏,只穿了两件薄衣的我站在寒风中,方知天气之凉,两圈跑下来,依旧瑟瑟发抖。随着运动量的加大,我开始吃不消了,无数次地想要放弃,但每一次看到自己列的计划都会咬咬牙。于是那些春末的清晨里,体育场的跑道上总是活跃着一个瘦小的身影。
我在时光中播撒下汗水,而在几月后的夏日,我将全部的努力颗粒归仓。
终于在经历了推荐生考试之后,我凭借自己的努力拿到了现在学校的“车票”。
在毕业典礼上,我发觉我人生的列车已缓缓驶入小学阶段的终点站。
停下,回顾。虽经历了几个月的折磨,但我拥有了继续前行的资格。虽然也曾被老师指责,但我却也有六年的欢乐时光。
我意识到,那些我人生中的转折点,都是生命列车的站点。我们的生命一路向前流逝。列车匆忙驶过,我们抱怨一路上的茫茫大漠或是皑皑白雪,可我们是否曾留心看过“大漠孤烟直”的壮美和“忽如一夜春风来”的惊艳?
人生很短,白云苍狗。我们不得已地或一厢情愿地从一站跑到另一站。