四季都有,也各有各的特色。
春雨,是柔柔的,是细微的。落在桃花上,桃花笑了;落在梨花上,梨花乐了;落在柳条上,柳条发芽了;落在草地上,小草伸出了小脑袋。春雨是彩色的。染红了桃花,漂白了柳絮,描青了山峰,绘绿了秧畦。春雨就如杜甫所说:随风潜天黑,润物细无声。真好!我爱春雨,更爱它润物细无声的精力!
夏雨,是粗暴的,是豪迈的。夏天,像娃娃的脸一样喜怒无常,变更多端。方才仍是晴空万里,一会儿就变得乌云密布。跟着一道刺眼的闪电划破云层,再一个炸雷,颗颗豆大的雨水倾盆而下。匆匆地,街道旁,人行道上,充满了一个个水洼。下着下着,雨停了。底本浑浊的空气,变得清爽了许多;本来酷热的气象,变得凉快了很多。
秋雨,是缠绵的,是甜蜜的。它绵延一直,把充满尘埃的红枫叶洗的更鲜了,更红了,更美了;把又脆又黄的梧桐叶打落了,就像是一只只金黄的蝴蝶正在飘动。确实,一层秋雨一层凉,下秋雨了,天就凉了。
冬雨,是冷峻的,是深沉的。冬雨,非常冰凉。下冬雨时,人们把自己包成粽子,尽量不露出本人的皮肤。走在街上的人们此时会想:忍忍吧,冬天已经来了,春天还会远吗?是啊,再忍忍吧,只管雨雪交加、寒风刺骨,然而春天不远了!
四季的雨,我都爱。爱夏雨的粗豪豪放,爱秋雨的缠绵甜美,爱冬雨的冷峻深厚,更爱春雨的轻柔纤细。