关于为清洁工喝彩
校工,一个对学校清洁工的敬称,也许你会说:“不就是管垃圾的吗?”你错了,你应该把最美的鲜花送给他(她)。
人生短暂,我们只不过是匆匆过客,而长久的,就是一种概气,这概气指的不是精忠报国的沙场猛将,也不是红遍全国的明星大腕,而是一种精神的体现。他,就是我过客生涯的长久人物,一名普普通通的校工。
当清晨的天空微露鱼肚白,当日落下的天空刚镀上金霞,他用那双几近苍老的手为数不清的垃圾分类,也许你会不在意地匆匆而过,也许你会在倒垃圾时会匆匆了事,但是你不该无视这个行业,我曾经看过两名打扮得花枝招展的女生不情愿地结果垃圾筒穿过操场去倒垃圾,垃圾车旁胡乱一倒就应付过去,只留下校工爷爷一人去捡丢在地上的垃圾,他没有怨言,只有叹息,这没一叹就表明一个人无视校工,辛辛苦苦几十载,换来的却是这一文不值的叹息。当这两名女生到晚垃圾就去洗手时,我真想破口大骂一番,再干净的手如果不经历雨雪风霜,那就是一双废手!为什么现在那么多同学不愿去倒垃圾,因为他们娇惯了,自以为是上仙了,也是他们愿意自己的生命像白开水一样温热一时就深入乱尘了。
我也倒过垃圾,实在同学们都不情愿时愤然拿起桶子,穿过长廊,校工还是忙碌在岗位上,缕缕银丝记录了数载的职守与奋斗,任凭时光的年轮在蜡黄的脸上碾下深深的印痕,任凭手上的老皮无力再相随下去,任凭几十年的辛苦被一代代学生用不屑抹去,你难道还不动容吗?还不为校工喝彩吗?
我小心翼翼地倒着垃圾,一双大手却拖住了桶底,麻利地把垃圾筒倒干净,我斜眼望去,他的眼里充满了对职业的尽守,苍老的腰板却格外硬朗,虽然年近古稀,心灵却散发着年轻人的火热,我不禁脱口而出:“辛苦了!”他笑了,笑得那么激动,那么欣慰,也许这是他第一次被学生夸赞,也许这是他第一次被学生夸赞,也许除了校长与老师才会偶尔说一下,但是这句普通的慰问语会让他觉得辛苦没有白费,也许他等了数年就是为了等这三个字,也许他微薄的工资已经不是奋斗的目标,因为一声喝彩可抵千金万两。结果垃圾桶,我觉得接过了沉沉的责任心……
为校工喝彩,为一个带给我们书香满园的爷爷喝彩,让短暂的生命永远留下一抹印记。