莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。——苏轼《定风波》
一年一度秋风劲,在收获的季节,我们送走了令人难忘的高中军训生活。晓来谁染霜林醉,总是离人泪。分别虽然伤感,但军训时的情景依然历历在目,相信这次军训会永远珍藏在我的记忆中。
如果说人生是一片浩瀚的大海,那么军训就是这片海中最美丽的一朵浪花。军训对我们来说是一种考验,也是一种磨砺,它让我们领略到了军人严谨的作风,严肃的军令,也磨炼了我们的意志,增强了我们的体能素质,也培养了我们吃苦耐劳的精神。孟子说过:“天将降大任于是人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这句话用在任重道远的我们身上尤为合适。回眸这短短的几天,所有的酸甜苦辣一齐涌上心头。
斜风细雨不须归
不知是老天“关照”我们还是“刁难”我们,军训还没开始就下起了淅淅沥沥的小雨。这雨却没有淋湿我们的热情,不少同学忧心会不会取消军训。但一上午的训练没还到一半,我便有些站不住了。这牛毛细雨缠缠的,虽然不大,却没有停的意思,头发和衣服被雨点打湿,难受却不能吭一声。以后的每一天几乎都下着小雨,每次我感到累想要放弃时,都会看到教官那双镇定严肃却带着鼓励的眼睛。也许这样的场景他们经历很多次了吧。想到这我也有了坚持下去的动力。
坚持,就是胜利,这也是处事的法则。
西楼望月几回圆
走路,跑步是谁都会的,但是想要做到完美真是困难。在军训时我们每个班都是一个整体,不仅个人的动作要标准,到位,更重要的是所有人的动作要看起来整齐划一。每次一走完,队伍都是参差不齐。同学们心里都有些气馁。教官让我们在心里默念节奏,走的时候观察身边的同学,终于几个来回之后,情况有了些许的好转。一滴水只有滴进大海才永远不会干涸,我们每个人都融入到这个集体中,这个集体才会强大有力量。
齐心协力方能成事,生活中我们也应这样。
不破楼兰终不还
几天的训练下来,同学们都有些劳累了,检验我们训练结果的时刻也到了。会操展现了每个班的英姿和风采,然而也是一种竞争。当教官用略带沙哑的喉咙喊出口令的时候,我们都有些心酸,为了给教官好的回报,为了不让这几天的辛苦白费,我们横下一条心:拼了!
一份耕耘,一份收获,这是军训给我们的启迪。
那些往日的遗憾和悲伤,会在似水流年的荡涤下轻轻逝去,而在的欢乐和笑则会的在记忆深处永久深藏。