国破山河在,城春草木深。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。
白头搔更短,浑欲不胜簪。
这首诗出自于杜甫的笔下,诗名《春望》,是杜甫在安禄山的军队占领长安后写的。杜甫旅居长安,时当暮春三月,他看到便地战火,便回想起了自己的家人,不由得见花流泪,见鸟悲痛。见到一封家中寄来家书,就像得到万金一样珍贵。渐渐地,自己越来越老,头发越来越稀,都快插不上簪子了。
杜甫一生坎坷,大部分都过着颠沛流离的生活。当他看到国家败破,城池残破,城中杂草丛生的景象,心中不禁一酸,泪水夺眶而出。这首诗将杜甫当时悲痛的心情与思乡的迫切刻画的淋漓尽致,栩栩如生。当我怀着一种崇高、敬佩的心情读完这首诗后,心中的爱国之情油燃而生,看着已经败破的国家,仅管山河仍在,可我却丝毫感受不到一个国家所应有的欢乐,感受到的却是一丝丝寒意与心酸。古今中外,有多少诗人弃笔从戎,他(她)们为了祖国的兴旺,戴上了头盔,手持利剑向敌人冲去。有的诗人为了国家,最后连自己的鲜血也渗入大地。又有多少诗人心愿未达成,便含恨而去。虽然他(她)们已西去,但他(她)们却留下了千首万首爱国诗歌。
作者以《春望》作题,通过对春天城中景色的描写,抒发了作者热爱祖国,深刻地表现了对国事、时局的关切,又再次散发了此诗所透露出的丝丝凄凉。