经过时长好几年的“安吏之乱”,我终于回到成都,回到我的茅草屋,我十分欢喜。
早上,我一开窗,就发现柳树的枝头上,传来“叽叽喳喳”的啼叫。我一看,呀,原来是两只黄鹂在啼叫!它们好像在说:“多么翠绿的柳树,真好看呀!”
我又看见行白鹭正扇动她那双灰白的翅膀往云霄飞去!
我把目光往远处眺望,看到了西岭山,寻雪仿佛过了几千个秋天!这么厚的雪,使我感觉窗户都有那西岭山的千秋雪。
门一开,我就发现门前离这儿这万里的东吴船。
我把这些景像联想起来,感觉到了春天的到来。光阴似箭,我突然文思如泉、笔走如飞、妙笔生花,写下了一首诗:
两个黄鹂鸣翠柳,
一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,
门泊东吴万里船。