今天中午,我们上了小记者活动——青少年安全教育,学会游泳,预防溺水。从这个活动中,我知道了许多关于游泳自救的知识。这个活动十分有意义。
这个活动的老师是杭州市游泳协会队长,国家二级裁判员华老师带他的队员一起给我们讲关于游泳的知识。
华老师先问我们几个问题,说明水的作用,水对我们的好处,我们的生活离不开水。而游泳,不能到水库、小池塘、江里去游泳。这样很危险。华老师又在PPT里给我们说明这几年来游泳发生的事故,全是中小学生去江边去游泳,或者水库、小池塘等危险场地去游玩玩耍,却发生了悲剧。
我听得十分认真,因为关于游泳这个方面也没有了解多少,游泳的确有危险含量。
华老师又给我们讲了关于救生圈的知识:救生圈要选择里面有泡沫的。而我们小学生普通用的充气救生圈是不可行的,华老师说:“像你们这种普遍用的充气救生圈,如果在紧急时刻,被什么尖利的东西戳穿了,便会马上漏气。
我大吃一惊:原来我用的充气游泳圈是不可行的呀!如果我溺水了,那么我这个游泳圈,如果被戳破了,那我不能逃生。所以我准备以后都用泡沫救生圈,因为泡沫救生圈破了它也可以救生。在救生圈这方面知识上,我又有了很大的见解。
说到正题上。华老师花很长时间和演练来告诉我们怎么自救和怎么救同伴。如果救别人,看看附近可否有救生衣、救生圈或者像救生绳等救生的物品。如果没有,就选择附近的木杆或竹竿让落水者抓住。切记:不能用手去拉别人,不然自己会被拉进水里,导致双方溺亡。
华老师又给我们演练了。如何心肺复苏术,人工呼吸等救生方法。我听到了许多知识,在游泳方面你也深刻的见解。
当然了,如果下水,必须要先学会游泳。但是学会游泳远远不够,还要学会正确的救生方法,保护我们人身安全。
华老师说得很有道理。这节课,我受益匪浅,知道了很多游泳知识,在游泳方面的见解也深刻了不少。但是,我们要注意安全,尽量不下水玩耍。为了我们的安全,我们要学会游泳,学会自救!