4月2日上午,太仓日报部分小记者来到太仓卫生中心参加“小小急救员”活动。
我早早地来到卫生中心,在三楼的会议室里找了一个位置坐下。每个人的桌上都有一块呼吸膜、绷带和三角巾。不一会儿,老师来了,她先为我们放映了精美的PPT,上面为我们展示了怎样给病人做心肺复苏,大家看得非常认真。接着,老师就把一个病人模型放在地上,给我们演示怎样做人工呼吸。
首先,老师先拍了一下病人模型的肩,在他的耳边大声呼喊,确认没有意识了之后,就向周围的人呼救。接着,把病人模型的衣服拉开,右手五指扣在左手上,在他的胸口有节奏地按压30次。然后,老师把他的下嘴唇扣住下排牙齿,打开口腔查看有没有口腔异物,如果有异物,就用双手捧着病人模型的脸,朝旁边侧,清理口腔异物。接下来一只手按着他的额头,另一只手托着下巴,把头抬成90度角,这一步是在开启呼吸道。最后,老师把呼吸膜放在病人模型的嘴巴上面,用手捏住他的鼻子,做了两次人工呼吸,我看到病人模型的肚子有了明显的起伏,说明气吹进去了。如此反复做心肺复苏,直到病人恢复心跳。演示完以后,老师让我们每人尝试了一次,我们学得像模像样,老师连连称赞我们做得非常棒。
学完了心肺复苏,老师又教我们当呼吸道堵塞时该怎样自救。身体前倾,手握成拳状在肚脐眼上两厘米用力挤压,就可以把异物吐出来。还教了我们许多急救方法:怎样把头上的伤口包起来、怎样使用三角巾、怎样使用绷带……我们学得可认真了!
眨眼间,一个半小时过去了,活动即将结束,老师给我们每人发了一个急救包,里面有许多急救用品。我拿着急救包,非常自豪,我现在是一个小小急救员了,在别人需要帮助的时候去帮助别人,在自己发生危险的时候自救。这真是一次非常有意义的活动。