从小到大我们都会经历很多事情,这些事情也都有它各自的滋味,有甜的——能让人回味无穷;有苦的——让人刻骨铭心;有酸的——让人记忆犹新……而在我的记忆深处,却有这样一件事让我悔恨不已。两年过去了,仍令我久久不能释怀,像鞭子一样无时无刻地抽打着我的心灵深处最柔软的地方,催我反省,促我自新。
在一个炎热的夏天,清楚地记得当时是放暑假。有一天,我在外面兴高采烈地疯到天昏地暗,酷暑难耐地回到了家。推开门的第一件事就是打开空调,然后直奔冰箱,我使劲掰开冰箱门,把头伸里面“冰冻了”好一会儿,才恋恋不舍地抱上冰凉冰凉的西瓜,去厨房拿上勺子,像猴子一样地跳上了沙发。吃着冰冷解渴的西瓜,吹着凉嗖嗖的风,看着让人忍俊不禁的电视节目,我不由心花怒放地思忖着:就是天上的神仙也莫不过如此啦……
我大腿翘到二腿上,心满意足地悠哉美哉享受着怀中美味佳肴——西瓜。不一会儿,一个半大不小的西瓜已被我彻底“消灭”。唉!外面实在是太热了,我不得已把凉凉的脑袋伸出窗户,东张西望地环顾了一下四周,窗外空空如也,连个人毛都没见一个。我转过身,以迅雷不及掩耳之速把西瓜皮“啪”的一下扔了出去,我还得意洋洋地为自己的偷懒之“壮举”,哼哼笑了两声。
我重新躺回沙发,想着、看着、美着……没过多久,总感觉上下眼皮想打架,有些昏沉欲睡之感。我晕晕乎乎地伸了伸懒腰,打着饱嗝,极不情愿地起身把电视关了,一转身,便倒头呼呼大睡……
恍恍惚惚中,不知过了多久,我被一阵声音嘶哑的哭声惊醒了,起身揉了揉惺忪的双眼,真是烦死人了!我不由小声地嘟囔着。推开窗户向外一瞄,顿觉大事不妙,一身冷汗从脚底油然而生:外面是邻居三岁小孩——果果在哭。原来是果果不小心踩着我扔的西瓜皮滑倒了,摔得还挺严重的,小脑袋正好摔到旁边的石头上,血流不止。我愣愣地望着小果果被救护车拉走,当时我吓懵圈了,睡意全无。自始至终,我也不敢承认,其至还装模作样地帮着大人们去声讨那位导致果果摔倒受伤的“罪魁祸首”。
三天,也是我辗转反侧,难以入眠的三天。其结果是,任谁也无法接受的残酷,终于成了现实:小果果摔成脑振荡,变成了一个半傻不傻的小孩儿。回想着果果妈当时泪天呛地的号啕大哭声,看着如今小果果面无表情地朝我不停地傻笑。我的心,痛苦地呻吟着,泪流不止,血流不已……
如果,假如,倘若……有用吗?即便我当时出来承认了,西瓜皮是我扔的,归根结底,也是于事无补。而如今,我出面向果果妈说出那块西瓜皮的来历,又有什么意义呢?毕竟我当时也不到十岁。
我想,除了减轻一下我的内疚、痛恨与自责,除此之外,难道能挽回一个聪明伶俐、活泼可爱的小果果吗?
与其这样,还不如让其埋于心底,烂于肚中,让这个秘密像警钟一样时时敲响于我的耳际:有些光,可以占;有些话,可以说;但有些懒,不可以偷!