姜戎笔下的《狼图腾》令我心动,蓝蓝的天空,蜿蜒的河流,成群的牛羊,无边的草原,这一切都令我如痴如醉。但随着“澎”的一声枪响,辽阔的草原不再风和日丽,狼群被赶尽杀绝,如菌的绿草褪去了,勃勃的生机消失了,“风吹草低见牛羊”变成了“大漠孤烟直,长河落日圆”的悲凉景象,我心悲痛。“人啊,停手吧,每一个存在于世界上的物种都有其存在的意义,我们无权决定它们的生死,自然的规律是我们必须要尊重的,我们只是自然的一部分。
细读余华的《活着》,使我思绪万千。主人公富贵一生之中经历父母先后故去,家道中落,儿女去世,妻子离去,女婿在工地丧命,与自己相为命的孙子也因故夭折等打击。可暮年时的富贵,牵一老牛,面露微笑,哼唱歌谣,与老笑谈。面对如此坎坷的人生,他却坦然接受,红霞映面,笑看人生,他对自己的人生坦然接受。走进余华的《活着》,我明白了低迷与伤心只是苦了自己,何必躲在那悲伤的阴影之中,释怀昨日,心怀明天,专心走好当下的路,人生足矣。
捧着《普雅花》,我泪如雨下,文章这样说:“南美安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,生长着一种名叫普雅花的植物,花期只有两个月,花开之时极为绚丽,然而,为了两个月的花期,它竟等了100年……“普雅花摇曳着百年一次的美国丽,它用一生去换取的开放,因为它的坚强,所以美丽;因为她的顽强,所以珍贵!心存希望,幸福就会降临你,心存梦想,机遇就会笼罩你,有梦就有希望,成为一株普雅花,做一个勇敢坚强、积极向上的天使,早日实现自己的梦想吧!
成长的道路上,阅读放飞我的心灵,使我身心都沐浴在暖阳之中,让我倾听自然的心,与自然和谐相处;让我品味人生,释怀昨日,期待明日,笑对当下;让我心怀希望,心怀梦想,做生活中的普雅花!