小学作文爷爷的旧书
总爱在书架前停留,翻翻那本爷爷留下的旧书
书架上有很多书,包装精美的合集,配图彩绘的名著,许多名家大作陈列其上,让这本边角发黄的旧书显得很不起眼。可我最爱取来翻阅的总是这本灰色封面的旧书。
爷爷曾是个支青,作为那个年代的知识分子,戴着厚厚的一圈又一圈的眼镜,瘦瘦高高的,面色蜡黄,年轻时皱纹已然爬上额头。那个年代,知识不是力量而是危险。从城市到乡村,从乡镇到山上,爷爷一次又一次的被调离家乡,他在山上度过了他的半辈子,临终也还是无法归乡看一眼春风花草香。于是,“无定河”般的归宿,让“春闺”般的故乡始终留在他的梦里,无法触碰。我看得见他的泪水,却无法抚摸他的脸颊,因为,爷爷已然离去。
这本书,爷爷从未离手,“去也终须去,往又如何往,若得山花插满头,莫问奴归处。”这一句出自一个宋代名怜之手,不是什么大诗人的作品,却能流芳百世,毕竟这其中所蕴含着的苦情离愁与甘于献身的精神让人不禁落泪。爷爷便是这样一个人,一辈子敬业爱岗,从不抱怨,乐于助人,善意待人,甘于默默奉献,最后,倒在了岗位上………
书中有着无尽的诗歌被人传唱,书中有着无尽的故事不为人知,合上书,让记忆就此封存,待日后回望。
旧书仍置于书架,爷爷仍留在我心中。