写尊敬父母长辈的一封信
大家好!
我是五年级二班的vv。今天我演讲的题目是“孝敬父母尊重长辈”。
圣人孔夫子对“孝”有几种不同的态度。但我觉得,如果要以一个新时代的中学生来说,孝敬父母尊重长辈其实很简单。首先要为父母着想。父母一天到晚奔波不息为了我们而努力地工作。日落归家自然不甚疲惫,渴望得到家人的关爱。倘若这时同学们不知趣地惹父母生气,父母若心情急躁,肯定会忍不住破口发怒。这样的话,不仅双方都很不高兴,而且还会破坏家庭和谐的氛围。
如果同学们对疲劳的父母不闻不问,又恐怕太过于无情。古人半面之交,尚且识而呼之。父母子女同居一个屋檐下十余年寒暑之久更应当彼此谅解。
其次要尊重和孝敬父母。那么该如何尊重、孝敬呢?是不是每天父亲回家递上一支昂贵的雪茄?还是母亲回来时献上一枚宝贵的钻石?都不是。其实,真正的长时间的尊重和关爱融入了每一个细节,比如说为父母倒上一杯水,嘘一句寒问一句暖。这些看似小到微不足道的事情却能让父母感动不已。
有这样一个故事:汉文帝刘恒,汉高祖第三子,他以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈担母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。他在位24年,重德治,兴礼仪,注意发展农业,使西汉社会稳定,人丁兴旺,经济得到恢复和发展。还有这样一个故事:东汉黄香,九岁时丧母,伺奉父亲极孝。酷夏时为父亲扇凉枕席;寒冬时用身体为父亲温暖被褥。少年时即博通经典,文采飞扬,京师广泛流传“天下无双,江夏黄童”。
由此可见,“孝”的精神在儒家思想占主导地位的中国古代社会得到了充分发挥,且成了衡量一个人的重要标准。
那么再反观当代中国,在这儒家发源的土地上我们还能寻得几丝“孝”的影迹?随手翻开一页报纸:有优秀学子独自学习并照顾奶奶的感人事迹,令人唏嘘和感动;但同版也有网瘾少年为用钱打死爷爷的家庭惨案,令人心寒而恐惧……倘若网瘾少年心中还有“孝”这个字,那么在冲动前一刻想想自己的父母长辈泛白的双鬓,那就退一步海阔天空吧!但若无“孝”这个字,那么就更无良心可寻,要伤天害理也就在意料之中了。
由此,我们可以知道,让长辈欣慰,最大的还是在于我们自身。自身优异,长辈看着自己栽培的树苗长成参天大树,心中之喜悦自然就不必细说了。这,就是我们能够力所能及对父母长辈们表示的最大的一份孝心。
同学们,“孝敬父母尊重长辈”不是空谈、不是口号,它体现在生活和学习等细节中,那么,我们就要从身边小事做起,现在开始做起,从今天做起,认真学习,充实自我。让自己敬重的长辈们获得一份喜悦和快乐,尊重师长、孝敬父母,做新时代的刘恒和黄香。
谢谢大家!我的演讲讲完了!