生活需要坚持作文
日子就是事情叠着事情,然而事情总是不尽如人意。
一直以来,我抱怨站立的位置太过偏远,经历的事情又总是过于琐碎,自怜自哀的生活惊不起一丝一毫的涟漪,日子更像是撂在野地里忘记拾取的谷穗,沉寂在谷茬与野蔓的角落里,在季节的变更中被一点一点的渗透和分解,尔后又混同着沙子和尘土被南来北往的风轻而易举地扬起,如同虚设般四处散落,纷纷扬扬,无迹可寻。
没有什么事情可以用来炫耀,也没有什么感动值得用心回忆。孤寂依旧孤寂,琐碎依旧琐碎,日复一日的只有迷茫、困惑、徘徊、焦躁以及抱怨。
为什么要消沉呢?
原本是应该坚持的,原本也是必须要坚持的,就像每天要坚持吃饭和睡觉一样。毕竟,偏远不能成为寂寞的理由,消沉也不能因为琐碎而得以原谅。
我已经放弃了很多,单纯、热血、阳光、青草的味道,甚至还有爱情。似乎每一次的放弃,我都会找出一个合乎常情的理由,让自已能够放弃得心安理得。真是这样的吗?我难道从来不曾后悔?从来不曾失望?无法否认的是,我的青春正在一天一天地流逝。我的理想抑或信念,如今只能高高地飘在旷野上,不住的缭绕、旋转、跌荡,因为迷茫和失落而难以穿透来来往往的风。
这个世界上,最不缺少的就是理由,每一个人都能够为自己的某些行为,找出远远不止一个的理由来。即便如此,又能说明什么呢?坚持就是坚持,坚持是不需要任何理由的。
我必须要承认我有书写的冲动,书写才是我最需要坚持的。长期以来,我总是有意无意的回避着对书写意义的思考,我害怕我的思考陷入逻辑的怪圈。更多的时候,我更加依赖纸和笔来表达的我感受,似乎只有用这种方式才能更准确地陈述我的精神状态。又或者,生活只是一个命题,而结论却不仅仅只有一个,怎么去求证,很大程度上完全取决于单个的自我。书写,或许就是我命中注定的选择吧。
其实,我既然已经明白了我必须要坚持,为什么还要刻意意去思考书写的意义呢?书写,说到底只是我一个人的事情,能够依赖的也只有我一个人,搞得太复杂,实在是没有必要。
于是,只剩下了确认。
没有谁会被遗忘,也没有谁会被埋没?更没有什么东西好抱怨。日子原本就是事情叠着事情,而且事情只会越来越琐碎,越来越沉重。我就站在当下,站在这里,看来来往往地风带着故乡的烟岚,在阔大的天空中穿棱和飞扬,或干净、或绵长、或轻柔、或汹涌…