你知道盲鳗是怎样吃大鱼的?你知道海参是怎样抛肠避敌?只要你看了这本《百科全之自然环境》,这些问题都会迎刃而解。
人们常说:“大鱼吃小鱼”,可是小小的盲鳗却偏偏要吃大鱼。它能从鱼的鳃部钻入腹腔,在大鱼肚里咬食内脏与肌肉。盲鳗的食量很大,一条盲鳗在大鱼腹中呆7个小时,可吃进比它自身体重大18倍的鱼肉。有人在一条鳕鱼体内找到了123条盲鳗,鳕鱼内脏已被吃光。
这本书不但能告诉我们动物怎样捕食还能告诉我们海底动物是怎样避开自己的天敌。
海参没有自卫武器,更没有快速游泳的本领,只能依靠身体腹面的管足与肌肉的收缩爬行,但它们也有“分身术”。它们通过身体的急剧收缩,将内脏器官迅速地从肛门抛向敌害,转移对方视线,自己逃去。有许多海参能从肛门释放出毒素回敬挑畔者,敌害往往因此受到伤害,无奈离去。只要休息几星期,它们就会长出新内脏。若把海参切成两半放回海中,几月后,头尾就能各长出两个海参。
读这本书可以增长我们的知识,还能有助于我们开拓智力。