印象深刻的一个人作文
社会是个大课堂,你在这个大课堂里学到了多少知识?你可能会一一罗列出来:做人、生活、与人相处……没错,这些都是“必修课”,我“学龄”虽小,但有一个人却给我留下了极为深刻印象
那是一个阳光明媚的下午。我走在去书店的路上,道路两旁的行人很多。这时,有一位青年一边走一边吃着蛋糕,随即飘落下一张蛋糕的包装纸。那张纸随着风在低空盘旋着。我看了一眼,但没去捡,心想:反正不是我扔的,没关系。其它人也只是抬头看着那张纸一点点地落到地上,没有去捡的意思。原本清洁的道路上突然多了这么一张废纸,使它显得特别显眼。但我仍自顾自地走进了书店。在选购书籍时,我透过玻璃橱窗看到那张纸仍随着风一点一点地移动着。这时,从远处走来了一位拄着拐杖的老太太,她艰难地走着,弯着腰,驼着背。风把那张纸吹到了她的脚边。她低头看了看,又向四周环视了一下。一番犹豫之后,她缓慢地弯下腰,艰难地用手拾起了地上的那张纸;然后用手扶着身旁的树,一点一点地重新站了起来,步履蹒跚地走到了垃圾桶旁,将那张皱巴巴的纸小心翼翼地放了垃圾筒里。随即,她又若无其事地走了。我站在玻璃前,目送着她离开,那衰老的背影给人一种弱不禁风的感觉。待她的身影消失在人海中时,我才发觉路边有许多行人同我一样,愣愣地看着这位头发发白的老太太,眼中流露出一种敬佩之情。我捧着书走向付款台,心中若有所思,我为自己感到羞愧。
生活中,时时处处都会有给你留下深刻印象的人或事。一滴水能反映出太阳的光辉。倘若你是个有心人,你就会发现崇高的思想品质,伟大的精神无处不在!