关于税收的作文1000字
一直想不明白,为什么国家会有如此巨大的财政收入;也想不明白,为什么国家有如此多的资金去改善民生;更想不明白,税收的职能和本质是什么,那些企业、公司和一些人干嘛每年都要纳一大笔税。对于我来说,这是难懂的问题。
一天,回家的路上,我左顾右盼,惊奇于这日新月异的变化,那三个问题又浮上我的心头,心里打了无数的问号。
忽然,我不小心注意到了电线杆上的标语,上面赫然写着:
“税收促进发展,发展改善民生。”
“依法诚信纳税,共建小康社会。”
“税收连着你我他,富民强国靠大家。”
“依法纳税是每个公民应尽的义务。”
“……”
我心里恍然大悟:国家的收入来源于税收,而税收取之于民,用之于民;只有积极纳税,才使社会发展加快步伐,使我们的生活日益好起来。
为了证实自己的想法是否正确,害羞的我向楼上的老师请教。老师托了一下眼镜,娓娓道来:“税收取之于民,但又用于民,主要的作用是改善、发展民生。经济的发展是税收的原动力,税收与发展、民生息息相关,国家要保障和改善民生,就必须大力发展税收事业,通过建立合理的税收制度,在确保公平与效率最佳结合的基础上,努力增加税收收入,为国家财政提供充足的资金。这样对我们生活水平的提高有极大的帮助。最重要的一点,税收不论是直接用于经济建设,发展科学、教育、文化、卫生事业,还是用于建设健全的社会保障制度,维护社会稳定,巩固国防,都是为了广大人民的利益服务的。广大人民群众是税收的最终受益者。”
我听得津津有味,税收、发展、民生、这三者的关系在我的头脑中形成了清晰的架构,税收的重要性的观点也深深地刻在我的脑中。
不错呀,如果没有税收,又何来我们的幸福生活呢?我们现在这美满的生活是谁赋予的?是税收,这是税收赋予我们的一切一切。但并不是每一个人都明白这一个简单的道理呀,所以有一些人为了蝇头小利,不顾一切地偷税、漏税、逃税,他们又何尝明白,他们这样做是违法的;他们又何尝知道,他们这样做就像粮仓里的白蚁,啃着国家的财富,啃着广大人民群众的光明未来呀!他们又何尝清楚,他们这样的行为,是给社会的前进拖了后腿!
既然税收有益于我们的生活,我们又何乐而不为呢?即使数量再少,也为国家的发展贡献了绵薄之力呀。为了我们更美好的明天,我们应积极响应国家的号召,依法纳税,尽一个公民的义务。
这四周的美好风光,和着清风为我们的憧憬高歌一曲,真让人赏心悦目。这一切都是税收赠予我们的礼物——美好的生活。