赣东北大市场开理发店的汤师傅与我是老朋友,我在他那里理发已理了二十多年了。二十多年来,除了他之外,我从没去别的地方理过发。那是何魔力,使我对他如此这般眷恋?没有别的,而是因为一是他的理发技术很好,深得顾客的欢迎;二是他的年龄跟我相仿,性格跟我相近,与我很谈得来。由于接触的顾客较多,方方面面的人都有,所以他耳闻目睹的新闻也就很多,知识面也就较广,在其所服务的顾客中堪称“万事通”。
我去理发,他也常与我谈起税收方面的话题,谈得既内道,也很投机。比如:国地税分家,财政分灶吃饭;税制改革,老百姓税收负担;乐平地税增长,出路在培养税源,关键在招商引资等等,他与我谈得总是津津有味,浑身是劲。
前几天,我在他那里理发,他又与我就税收方面的事情慢慢聊开了。
“有人说,要致富,偷税收,我不赞成这种观点。”汤师傅边剪头发边说道。
“为什么不赞成这种观点?”我问道。
“因为赚不赚钱,还不是要看你生意做得怎样!生意做得红火,还靠几个税收钱。再说,依法纳税是每个公民应尽的义务。你不交税,他不交税,那国家靠什么来开支?老袁,你说是啵?”他左手按着我的头,右手拿着剪刀比划着。
“是啊!大家都跟你一样,那我们的税收工作就好做了,我们每年的税收任务就不愁完不成!”我高兴地赞赏道。
汤师傅是个全局观念很强的人,心地善良,性格开朗。可惜他的命运不佳,文化大革命没读几年书,假如他多读了几年书,他也不至于今天手拿剃头刀,那肯定是手拿手术刀,或是一个坐在台上作报告当官的。人家都这样评论他。
汤师傅不光是这样说,平时也是这样做的。今年元月份个体户税收大调整,他理发店的税收就增加了四十多元,他老婆私下跟我说,叫我通过关系找找人,对他关照关照,少加点税。后来,汤师傅知道了,非常严厉地说:“为难人家干什么?这税务局又不是他开的。再说,这次调税,又不是针对我们一家!算了,就这样吧!纳税也是光荣的。”他老婆被他说得一言不发。
由于汤师傅不属于下岗失业人员,所以也就不具备享受下岗再就业税收优惠的条件。记得此优惠政策刚实行不久,汤师傅老婆就指望也得到这方面的享受,于是就对汤师傅出点子道:“你弟弟不是下岗失业人员吗,是不是以你弟弟的名誉办一个下岗失业优惠证,让我们也享受一下免税三年的优惠待遇?”
“你讲什么话呀!这哪能弄虚作假的?大家都跟你想的那样,那社会岂不乱了套?亏你说得出来,真是!”汤师傅的严辞拒绝,让他老婆碰了一鼻子灰。
汤师傅就是这么一个人。这么一个谈不上多么高尚伟大,但很平常实在,既为别人着想,也为大家着想,更为国家着想的人!