随着社会的发展,我的家乡发生了日新月异的变化。天女小镇,让美丽的传说变成自然文化的长廊;花海农村,让梵高的《向日葵》盛放在中国的沃土上……这无不显现出我们居民生活的日益提高,这一切都归功于一个最简单、最能和我们息息相关的字——税。
在我孩童的时候,每逢过年时节,回老家,坑坑洼洼的大土路开着汽车还上下颠簸,我总是因为晕车在车里睡觉,连路上的村落的名字都不知道。近年来,不知为什么,我不再晕车了,来来回回总感觉有点奇怪的变化,就是说不出来。终于,今年一下就感觉出来了,为啥呢?因为各村都修了水泥马路,那好家伙,变化一下就突显出来了。道路变宽了,马路平摊了,路边一排排的常青树那保管叫人心旷神怡。这路一好了,连带着我家乡的经济也蒸蒸日上。一次弟弟很好奇的问妈妈说:“妈,你说这谁这么好心,修的路呢?”妈妈笑着对我们说:“这是税收的功劳啊。”弟弟歪着小脑袋,手指按着嘴唇,纳闷谁名字这么奇怪啊,叫“税收”?妈妈戳戳他的小脑袋,微笑地对我俩说:“税收不是人,那是国家收纳税人的钱,来帮助咱们老百姓的。”我也突然顿悟:原来税是取之于民,用之于民啊!
记得一年夏天,天气特别热,我们一家打算去海边游泳,老爸就领我去商场买泳衣,有件标价很贵的泳衣,但的确是件“好货”,老爸对我说:“有点贵了,再去其他地方看看吧。”但我坚持要买下来,拉着爸爸不肯走,即使老爸有点生气,却耐不住我的软磨硬泡!爸爸希望店主能优惠一些,最后,店主答应优惠,但条件是不开发票。这时老爸毅然放弃了优惠而坚持索要发票。但是,我还奇怪爸爸的做法,爸爸似乎看出我在纳闷什么,便告诉我说:“店主是要以不开发票来少缴税,这种做法是最不应该的。偷税漏税本就是可耻的行为,因为纳税是每个公民义不容辞的责任,他们的做法是不守诚信的表现,应该制止。”我默默地点头。
由此,我联想到曾经看过的一幅关于税收的漫画,里面画的是金鱼缸漏水了,标题是“税漏了,鱼儿还能活吗?”是啊,当今社会,许多人都要交税,但人们都不明白自己赚来的钱,为什么要上交一部分呢?没有税,哪来的高楼大厦;没有税,哪会有壮大发展;没有税,哪儿来的长治久安。如果全国人不按规定交税,就不会有今天的日新月异、有世界格局的大中国。
走在乡村的田埂上,早春的嫩芽快要吐绿了吧!当十三届人大会议第一次会议传来税收改革的好消息的时候,也希望全国的百姓更加懂得税收的意义,让每一个纳税人心中播下上税是一种义务,也是一种责任的种子,祖国大地将开出更绚丽的发展之花,让中国梦成为更加生机盎然的花的海洋。