我有一个朋友,榆锐。我想把他的故事分享给大家,共勉之。
如同所有心怀创业梦的青年一样,大学刚刚毕业的榆锐,自主创业。经过一番打拼,成立了一家小公司。与此同时,无数问题也纷至沓来。榆锐明白:每一个创业者都要面对这些。可复杂的人事矛盾与沉重的债务纠纷仍旧使他焦头烂额。小小的办公室内,榆锐不满地敲打着桌子。一张纸片被从文件中震落下来。他烦躁地捉住,是税务部门的通知,他眼前一亮,闪过一个大胆的想法。
偷税
一道人影缩手缩脚地走进税务大厅,便宜的休闲服,谄媚的笑容,正是榆锐,他心中忐忑不安,对法律的敬畏和对金钱的渴望彼此争斗。最后,榆老板战胜了榆先生,与之对应的,在犹豫之后,他如亚当相信蛇般,敲开了那扇注定令他万劫不复的门。
愉悦
一年之后,在税务局长谭屋哲的帮助下,榆锐终于事业有成,家财万惯。因为分赃问题,他又一次来到了税务局。这一次的他,开豪车,抽名烟,旁若无人的再次敲开了那扇门。
逾兑(yue)
令榆锐没想到的是,这次等待他的是冰冷的手铐。他没有反应过来,也不愿意反应过来。悔不该啊,可有人听吗,他只记住了警牌上警察的名字——申判。
故事就讲到这里,在我们人生的道路上,也会遇到许许多多的问题。谭屋哲(贪污者)们会向你展示一条一条的小路,这些是成功的捷径,但却会损害国家、集体和其他人的利益。税收是以实现国家公共财政职能为目的,基于政治权力和法律规定,由政府专门机构向居民和非居民就其财产或特定行为实施强制、非罚与不直接偿还的金钱或实物课征,是国家最主要的一种财政收入形式。作为国家的主要收入手段,税收是国之根本,不可动摇。中国是我家,依法纳税靠大家!如果没有了税收,我们便看不到“神州6号”和“嫦娥1号”那遥远的太空之旅;没有了让深圳人民引以为豪的“地王大厦”,更没有了让我们中华人民心中就神圣的“天安门广场”;没有了税收,也就没有了学校、少年宫、公园……如果我们每个人都积极交税,为我们的祖国做出一丝贡献,那我们的祖国的经济发展就不用愁,我们的生活条件就能越来越好……税收能给广大的人民带来利益。也能使祖国更加繁华,更富强……我们大家应该明白,税收是为了使全国人民过得更好啊!如果你肆意妄为,迎接你的,必将是人民的审判。所以,请尊重税收,为国家能长治久安,奉献自己的一份力量。也许有人会舍不得交税,但请注意,税收取之于民,也必将用之于民。请千万不要因小失大。损公肥私,这种行为必定会收到法律的严厉制裁,诸君,望公自勉。