我身边的税收故事
什么是税收?每当我问到这个问题,身边一些人总是说这是国家的事,是政府的事,跟我们没有关系。可是,随着参加税收活动、接受税收教育次数的增多以及生活经验的积累,我越来越感受到:税收就在我们身边。
去年暑假去探望爷爷时,爷爷给我讲了他开办铸造厂的故事:爷爷的工厂是他带领一部分村民一起创建起来的,当时村子里有几个残疾人找不到工作,爷爷听说了这个情况,二话不说让他们来自己的工厂工作。没想到两年之后,国家发布了《财政部国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》,爷爷的工厂满足规定条件,申请并取得了一定的税收优惠。讲到这里,一向不善表露情感的爷爷竟流下两行感激的泪水。我想,这份优惠既是对爷爷善心的回报,也是税收规定中人性关怀的体现。这件事也改变了我对税法的认识,它仿佛不再是冰冷的法律,而是润泽万物的春雨,为善良的人们带来无尽的希望。
也有人说税收离我们中学生太遥远,我们既不用纳税也没有享受税收给我们带来的好处。其实不然,举个最简单的例子,我们购置书本文具、在商场购物以及去餐馆吃饭,这些日常消费当中,都包含着增值税、城市建设维护税、教育附加费和地方教育费。税收给我们带来的好处也是数不胜数。如果没有税收,我们或许还在为去哪里上学烦恼,又怎么会在硬件齐全的教室里读书;如果没有税收,我们只能行走在崎岖不平的路上,又怎么会有现在如此发达的公共交通;如果没有税收,当我们生病时只能满大街找大夫,哪里来的如此发达的医疗系统及设备齐全的医院呢……经济发展和社会和谐稳定是税收的基础,而税收增长可以为加快发展和更好地改善民生提供财力保障。同时,税收有着组织财政收入、配置资源、调节需求总量、调节经济结构、调节收入分配、保护国家权益、监督经济活动的作用。由此观之,税收与每个人都息息相关,尤其是与即将成为祖国栋梁之才的我们密切关联。
马克·吐温说过:“我就我的收入纳税,这是我生命中最重要的事,让我感到无尚光荣。”在社会中,正是因为完整的税收体系,正是因为纳税人的辛勤劳动与无私奉献,正是因为税务人默默无闻的应收尽收,才有了人民的安居乐业、百姓的幸福生活!千里之行,始于足下;国之民生,始于税收。税收富则民生富!让我们每个人都从自身做起,从小事做起,留心身边的税收故事,学习税法知识,做到依法纳税、诚信纳税,共同维护良好税收环境,为实现中国梦尽自己的一份力量!