春回大地,百花齐放。在这春暖花开的季节,我们学校为让学生了解古往今来的赋税真谛,充实历史知识,双面了解“税”字的含义,组织学生去了地税局。
从中我认识到,财为国之本,税为政之要。税收是国家财政收入的主要来源,也是国家宏观调控的重要经济杠杆。税取之于民,用之于民,税的缴纳是普通老百姓的生活进一步被激化,更加水生火热,古代剧中,有很多关于百姓因交税而被挨打,被地主及恶霸欺凌侮辱,因交税而生活潦倒,陷入贫困。因此在我们的价值观里“税”一直都是一个可怕的代名词,人们一直厌恶交税,那税到底是怎样的呢?
税收是一个国家的必要任务,它的存在可能推动着整个国家的发展。在有些人的眼里,税收可能是国家借政治权利,参与社会产品分配,以取得财政收入的一种形式。但是它真正的意义在于:把税收得来的钱用去建设我们现代的社会的发展。可以说是取之于民,用之于民。我们再换个位置思考,如果没有税收,那么青奥会根本不能顺利举办,航空5号就不能顺利登空,三峡大坝就不能顺利竣工……准确的说税是国之根本,是一个强大名族的坚强后盾。税的缴纳使祖国进一步向新的领域迈进,它给国家带来的好处,不计其数。原本坑坑洼洼的泥土路铺设成了宽阔绵延的水泥路,原本穷困的乡村因为潦倒,但是在税的帮助下,建立了中,小学,使失学的孩子步入了学习的礼堂……总之税带来的好处是极大的。税收是一个国家的必要任务,它的存在可能推动着整个国家的发展。在有些人的眼里,税收可能是国家借政治权利,参与社会产品分配,以取得财政收入的一种形式。但是它真正的意义在于:把税收得来的钱用去建设我们现代的社会的发展。
税的真正意义是什么?不同的人有不同的观点。古往今来,一个王朝的衰败,另一个王朝的兴起,随之不变的就是税。因此,税与国家共存,有着悠久的历史。从第一个王朝,夏朝开始,为了满足国库的充实,边疆军人的衣食住行,从此税便出现了。
其实,纳税就是根据国家各种税法的规定,按照一定的比率,把集体或个人的一部分缴纳给国家。一切税源都是来自当年劳动者创造的国民收入或遗忘年度积累下的社会财富,因为税收从来都是为统治阶级的利益服务,所以不同的社会经济制度和不同的国家性质,决定不同国家税收的本质。
税收的演变异常复杂,但是本质却不会发上变化。一直造福于百姓,让我们与饥饿说再见,让我们社会不再止步不前。现在,大家知道了税收是有益处的,让我们一直支持税收,让税收之风一直盛行下去,延绵而不绝。
税收——我们的希望!
税收——国家的中流砥柱!