我眼中的税收作文1000字
在我的眼中,“税”是一个陌生而神秘的字眼,为什么这么说呢?因为它从来没有进入过我的眼帘。不过这几天,税收还真引起了我的注意。
这几天,我家终于要买车了,我和爸爸妈妈经过精心挑选,好不容易才选出来一部车。终于轮到付钱了,可细心的我去意外地发现在需要交的钱中竟然多了一个“购置税”。那时我是丈二和尚摸不着头脑:什么是购置税?为什么要交这个“购置税”呢?疑惑的我把疑问告诉了妈妈,她笑着对我说:“购置税也是税的一种,也是必须要交的。”我的疑问更大了:“什么是税呢?”“税,笼统地来说就是‘取之于民,用之于民’,每一个公民都有交税的义务,税交齐后由国家来保管,然后国家就用这笔钱来建鸟巢啊,造‘神舟’啊,修公路啊等等,甚至是你们现在用的课本,都是税收的功劳呢。”妈妈不紧不慢的回答了我的疑问。什么,真没想到税会有这么重要,着实令我大吃一惊。可是,妈妈说的太细致了,搞得我头都大了。不过我总算对税有了个初步的认识。
后来,又发生了一件事,使我对税又有了更进一步的认识。
在外公家一处不起眼的角落,有一个沾着不少灰,看似年代久远的水壶。这是我和表弟玩耍时无意中发现的。我们乍一看时,眼睛瞪得像铜铃一样大,还以为是个怪物呢。虽然这个水壶并没有坏,可早已失去当年的光泽。我越想越纳闷:为什么不用这个水壶呢?外公不是最讨厌浪费了吗?于是我带着满腹的疑问和水壶小心翼翼地走到了外公面前。正在下象棋的外公发现我俩提着这水壶很惊诧:“你们是怎么找到的?”我便把事情的经过和疑问告诉了外公。外公仔细地听完后,并不着急回答问题,反而笑着问我俩:“想听这个水壶的故事吗?”我和表弟拼命点着头。不过外公似乎想卖关子,他拿来了一张卫生张,往水壶上有字的地方擦了擦,上面印着四个工工整整的大字:纳税光荣。我若有所思的点了点头。“那时还是八几年,我才刚刚开始做生意,当时我是特别不情愿地交了税。可后来,没想到政府竟然给我发了一个水壶,还鼓励我说,纳税是一件光荣的事,一定要坚持下去,这就是对国家做贡献啊。”说完,外公意味深长地看了我俩一眼,继续道,“你们长大后也要主动纳税,不仅光荣,而且还能为国家尽自己一份力啊。”想不到纳税竟然是件光荣的事,我现在才明白。
后来,我通过更多的书籍了解到,纳税不仅是件光荣的事,而且还是每个公民应尽的义务。虽说每个人只要交一小笔钱,可是这笔钱乘13亿,还不是个天文数字?我真希望自己也能为纳税尽一份义务,也当一个光荣的纳税人,也为祖国尽一份自己的力量!