春汛:表示的是春天的潮汛。
同义还有:表示的是桃汛 桃花汛 桃花水(春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻)
春游:表示的是春日郊游。
同义还有:表示的是游春 踏春 踏青 探春 寻春 双柑斗酒(明日重来应烂漫,双柑斗酒听黄鹤)
春风:表示的是开春后吹的风。如春风解绿江南树。
春季:表示的是一年的第一季,我国习惯指立春到立夏的三个月时间,也指农历正、二、三三个月。
春令:表示的是春季。例:表示的是严冬已过,春令已到。注意:表示的是春令,也表示春季的气候。如冬行春令。
春天:表示的是春季。例:表示的是明媚的春天,万物充满了生机。
季春:表示的是指春季的末一个月。
开春:表示的是春初(一般指农历正月或立春前后)。例:表示的是开春农村又将是一番繁忙的景象。
孟春:表示的是四季节令中的第一个月。春天开头的第一个月。
暮春:表示的是晚春。如暮春三月。
晚春:表示的是春之末。
新春:表示的是春节过后的一二十天泛称新春。如新春佳节、恭贺新春。
阳春:表示的是泛指春天而言。例:表示的是阳春三月好风光。
仲春:表示的是孟春之后阴历二月为仲春。
早春:表示的是初春。如早春二月。
余春:表示的是犹暮春,晚春。
残春:表示的是余春。
酣春:表示的是春色正盛。例劳劳胡燕怨酣春。
熙春:表示的是和煦的春天。
艳阳天:表示的是明媚的春天。如九九艳阳天。
春风宜人:表示的是春天的和风使人感到舒适温暖。形容春天可爱。例:表示的是春风宜人,鸟语花香,正是旅游的好季节。
春光明媚:表示的是春天的景色鲜明可爱。例:表示的是春光明媚,百花争艳。
春光融融:表示的是春天的景色使人感到温暖、舒畅。例:表示的是春光融融,杨柳依依,情意绵绵。
春暖花开:表示的是春天暖和,花儿开放。表示春天来临,春景优美。例:表示的是春暖花开,香气四溢,游人如潮。
春意盎然:表示的是春天的气氛浓厚。例:表示的是鸟啭莺啼,花红柳绿,到处春意盎然。
满园春色:表示的是春色满园,四处都是春天的景象。例:表示的是满园春色关不住,一枝红杏出墙来。
大地回春:表示的是冬去春来。例:表示的是大地回春,阳光普照,山河无限美好。
东风送暖:表示的是东风,春风。春风送来暖意,表示春天来到。例:表示的是东风送暖,春回大地。
雪化冰消:表示的是冰雪融化,表示春天来临。例:表示的是雪化冰消,万物复苏,又是春到人间。
与春关联的词和词组:表示的是
大地回春 春回大地 万象回春 春回地暖 大地苏醒 万物复苏
万木萌发 万象更新 蛰虫昭苏 春燕回巢 春生秋杀 一年之计在于春
春播:表示的是春季播种。也作春种
春耕:表示的是春季的耕种。如春耕时节。也作春事。
春联:表示的是春节用的对联。
同义还有:表示的是春帖 桃符 春条(方言)