有一个人,他生前善良且热心助人,所以在他死后,升上天堂,做了天使。他当了天使后,仍时常到凡间帮助人,希望感受到幸福的味道。
一日,他遇见一个农夫,农夫的样子非常困恼,他向天使诉说;“我家的水牛刚死了,没它帮忙犁田,那我怎能下田作业呢?”于是天使赐他一只健壮的水牛,农夫很高兴,天使在他身上感受到幸福的味道。又一日,他遇见一个男人,男人非常沮丧,他向天使诉说:“我的钱被骗光了,没盘川回乡。”于是天使给他银两做路费,男人很高兴,天使在他身上感受到幸福的味道。
又一日,他遇见一个诗人,诗人年青、英俊、有才华且富有,妻子貌美而温柔,但他却过得不快活。
天使问他:“你不快乐吗?我能帮你吗?”
诗人对天使说:“我什么也有,只欠一样东西,你能够给我吗?”
天使回答说:“可以。你要什么我也可以给你。”诗人直直地望着天使︰“我要的是幸福。”
这下子把天使难倒了,天使想了想,说:“我明白了。”
然后把诗人所拥有的都拿走。
天使拿走诗人的才华,毁去他的容貌,夺去他的财产,和他妻子的性命。
天使做完这些事后,便离去了。
一个月后,天使再回到诗人的身边,他那时饿得半死,衣衫褴褛地在躺在地上挣扎。
于是,天使把他的一切还给他。
然后,又离去了。
半个月后,天使再去看看诗人。
这次,诗人搂着妻子,不住向天使道谢。
因为,他得到幸福了
[点拨]幸福是如此的令人神往,却又如此地被人忽略;幸福常常是触手可及,却又被人视作缥缈虚无。有道是“身在福中不知福”,着恐怕是当代人、特别是当代青少年的一大通病。这个事例可以作为反面例子,告诉人们应该珍惜眼前的幸福。