有关宽容的作文:原谅自己
心中徘徊的老家那一幕,不会的,那个少年是谁?
我和祖母吵架了。她只不过想了解一下现在的日历,毕竟祖母是一个旧中国标本式的农民,没有什么文化。性情暴躁的我竟然对着她吼:“一个字也不认识,还看什么日历,对你来说,有没有日历有什么不同,还不是一个没用的东西!”她愣了,望着我,那一瞬间,我发现她的眼里有些闪烁的亮光。对于那个时候,我不了解眼泪,也不会同情眼泪,只知道所谓的“眼泪是人体排出的废物罢了”。
头也不回,跨出门槛的那一刻,我感觉脚有些沉重,是不是沉重?自己出了闷气,到头来心中又多了一种无形的物体――“不安”。我后悔了,徘徊在林间的小道上,当想回去的时候,“不安”阻挡着我,我很艰难才走出一步。走走停停,抬头的时候不知已到家门前。感到的不是熟悉的寂静,没有闻到清淡的春竹气味,而是漂游着似云的冰凉气息。可是充满的是载满冰霜气味的乌云,我竭力屏住呼吸,当我走进院子的时候。我便看见了,看见了她――祖母。她竟倚在墙边,经岁月的无情摧残,花白的头发凌乱地从头上垂落,我看见了布满泪痕的脸,还有,还有那散布的青筋,黑斑似枯竹的手,无力地抚住眼睛,抽泣着……
我再也压抑不住,疯狂地跑出院子,不停地痛捶疼痛欲裂般的心。我怎么也原谅不了自己,是我用刀刺穿了她的心,在痛不欲生后留下抹不去的伤疤,我不敢进去面对祖母无力的眼睛。
回城以后,为了弥补过错,我努力控制住自己的情绪,绝不用那具有精神杀伤力的语言划伤别人的心。后来,我做到了,但我仍不敢面对祖母的目光,不知道她的目光是否像把利剑,或许她已经忘记……
祖母,我希望您幸福,但我却不给您创造幸福,我该怎么才能原谅自己?