三年级有关语文的
语文,拆开来讲,是语言和文字,或者说,语言与文学。有了语言,再有了文字,然后就有了文学。语言是载体,文学是表达。而无论是语言还是文学,都应当纯粹而富有人情味。
所谓纯粹——真正的文学与政治无关。创作是听从内心指引的,表达的是感情,是人性的迸发。或精致,或粗犷,或清新自然,或恬静纯美,或险象迭生。但无论如何,它们都是生机勃勃的。就像饱满而多汁的果实,果皮如何无关紧要,果肉甘甜充实即可。而有些政治语言,内容空洞、乏味,说得偏激点,简直是有辱纯粹的文学。它们像早已躺在棺材里的腐朽的尸体,无论有多少金缕衣,也无法改变了无生机的事实。我们所关注的、能名副其实的文学,只有一条铁则——是活的。每个人的心里都有一个世界,文学存在的意义,应当能与世界共鸣。可以赞美、修饰世界,亦可以冲击它,如七月里奔腾的大海,不顾一切地摧毁。这之后,是重建的机会。死气沉沉的东西,浮于表面的事物,让人避之不及。
所谓富有人情味——语言和文学都是人类社会特有的产物,是本心的表达,是情的凝集。兄弟友爱、父母慈爱、儿女痴情……有情才有文。而目前的学习中,其实有很多是偏离了情而存在。比如语文阅读题中总有分析词句作用等一类题,虽不能否认有些作者在作文时考虑“承上启下”“营造气氛”,但更多的,应该是不自觉流出。人工雕琢再精细,皆为下品。特意为之,显得矫揉造作,过于穿凿。但如果心中已有形象,再一一绘出,只略在表达上下功夫,使之更简洁明了,更易被领会,这才是上品。笔应随情出,倘若抛了作者的情致,只抓住一些词句大做文章,真是因小失大了。
语文之美,美在鲜活。不论相隔多少年,距离多么远,纯正的文学永远保有一份震撼人心的力量,读起来内心能有强烈的共鸣感。人类做真挚的情感永远不会过时,不会垂垂老矣。语文之美,美在和谐统一。既有作者与读者心灵的和谐,又有人物与环境的统一。统一的美是规则的美,使得万事万物皆有其韵味。我们究竟应从语文中学到什么?我想,学到语文之美,就足够了。