今天,妈妈买来两头大蒜让我种。
我看着白白的小球似的大蒜说:“圆滚滚的,跟一般的种子不一样,我该怎么种啊?”
“你把它们的’外衣’脱下来就明白了。”我将信将疑的,把大蒜的‘外衣’小心翼翼的剥下来,手指头辣辣的,呛得我眼泪都快留下来了。脱下外衣的大蒜更白更嫩,我数了数,一共有十一瓣呢。
我挑了两个最大最胖的蒜瓣,小心翼翼的捧在手里,种在了花盆里,填了泥土,浇了水。妈妈特别嘱咐我:“不能填太多的土,要浇透水,放到阴凉处呀!发芽以后才可以让它晒晒太阳呢!”我听妈妈的话,把它放到阴凉处,我真盼望着它们快快长大啊!(9月9日)
花盆的泥土上方钻出一点点绿色的小芽,想不到大蒜发芽了,可真快呀!我摸了摸泥土有些干了,为了保持潮湿,我又给它交了水,搬到了阳台上。我对它说;“你要快点长大呀,我好像看你长大是什么样子。”(9月10日)
我发现大蒜又有不同,大蒜长出了两片叶子,绿绿的,直直的,像亭亭玉立的少女。
再看看根部,“白胡须”已经很长了,好像要把花盆的底部顶破一样。这时,我发现光洁如羊脂玉的蒜瓣已经干瘪了,现在像长满皱纹的老人,变化的真快呀!(9月11日)
大蒜,这么常见的一个植物,通过这次种植、观察,我发现了你的与众不同,我增长了很多知识,你真是一个了不起的母亲。