小的时候是一个非常害羞的小姑娘,别人一问我话就脸红,也吃了不少苦。
有一次,我在办公室里做卷子,妈妈去上课了。遇到一道不会做的题,真的不知怎么办才好。办公室里倒是有几位阿姨,可由于我平时羞羞答答的,根本没主动跟别人说过几句话,当然不敢去问了。再说,她们好像都在忙着什么。突然,我的思想不停地做着激烈的斗争,耳边想起了说话声:“你不能去问,如果问了,那些阿姨会笑话你的!”
唉——也好,等一会儿妈妈吧!
我正这样想着,耳边又响起了另一种声音:“你要做一个勇敢的孩子,那个阿姨就在你的身边,你走五六步就过去了。”
转念一想,说的也对。我站起身来,刚想去,却步又止。不行,我还是不敢,这太“冒险”了。于是又坐了下来。
唉,还是先做别的题吧,一会儿妈妈就回来了,我这样自我安慰着,目光不由得转移到挂在墙上的钟表上。天哪,才上课五分钟!这得等到什么时候啊!“没事儿的,三十五分钟一会儿就过去了。”我这样想着。
“去问吧,去问吧!”这种声音又萦绕在我的耳旁,我左右为难。
在一段沉默后,我终于下定决心,还是试试吧!
我慢慢地站起身来,尝试迈出第一步,可这时才发现,我的腿好像在发抖。前方的路啊,它怎么那么长,那个离我最近的阿姨好像距我千里之外,在忙着什么。
良久,我猛然一惊,迈出了第一步,确切地说,是挪。挪啊挪,挪啊挪,终于,我到达了目的地。不知何时心里悬起了一块大石头,压得我喘不过气,有一只兔子也在兴风作浪,我小声说:“阿姨,我能问你一道题吗?”“好啊!”阿姨很高兴,接过卷子耐心地给我讲了起来。我很快就明白了,说:“谢谢阿姨。”这声音比刚才大了好多。不知不觉中,心里的石头落了地,那只活蹦乱跳的兔子也消失得无影无踪。
阿姨说:“你真是个勤学好问的好孩子啊!”我腼腆地笑了,心里比吃了蜜还要甜啊!
我的第一次尝试终于成功了!其实,在人生的道路上,如果敢于迈出第一步,那么就会勇敢地迈出第二步、第三步,一步步通向成功大道;如果,不敢尝试,总是犹豫不决,我们就会被这种胆怯的心里所羁绊。
让我们勇敢地去尝试,通向成功之路!