在这个充满着喧嚣和嘈杂的社会中,我们越来越难以静下心来品一杯茶、读一本书。数量庞大的信息不断地冲击着我们的脑海,让我们无法专心。所以,从容坦荡地做好一件事,要我们做到心无旁骛。
心无旁骛,是对兴趣的热爱。
“我想我们需要的是安静,来做我们喜欢的事。”英国剧作家莎士比亚说。心无旁骛地做事,才能让我们专注,提升成功的几率。东晋书法家王羲之,出生在一个书法世家,于是自幼便对书法产生了浓厚的兴趣。当时的人们经常光顾他们家中,与王羲之的父亲讨论、买卖字画,同时也来欣赏他写字。嘈杂的环境没有影响到他丝毫,他一直都在心无旁骛地写字。这也是他能成为大书法家的原因之一。心无旁骛,是对自己正在做的事情的一种尊重。只有真正的热爱一件事,我们才会心无旁骛地去做好它。
心无旁骛,是对他人的尊重。
“在人与人的交往过程中,要全心全意,才能成为真正的朋友。”“逢人只说三分话,不可全抛一片心”已经成为当下常见的现象了。这从某种意义上来说是对的。但若我们无法心无旁骛地于人来往,不受世俗影响,那才会真正地找到知己。伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙所蕴含在琴音里的情感,钟子期总能穷尽它的意旨。若钟子期处于世俗的潮流中,被其他事物所影响,又怎能成为伯牙的知己呢?心无旁骛地与他人谈天说地,才不会让他人反感、烦恼。所以心无旁骛是对他人的一种尊重。
心无旁骛,是对生活的从容。
“从容不迫,我们就能在世俗中巍然不动。”文学家杨绛说。当成千上万的信息、通知向你飞来时,只要我们心无旁骛,从容面对,就能保持着自己的一片宁静。钱钟书老先生是个对写作充满热情的作家。但每天不断发信息想要来会面的人不计其数。钱老先生总是不失幽默地回拒,他说:“我不过是不想让这一片宁静的写作气氛被打扰罢了。”也是在这种心无旁骛、从容淡定的心境中,钱老先生才在这中国文坛上占据了一席之地。从容地面对,心无旁骛,是对生活的一种态度。只有如此,才能对生活从容。
在时代的潮流中,我们很难保持平静的心态,但即便如此,我们也要进尽自己最大努力做到心无旁骛,才能守住一片宁静。