作文:我和芭蕾的故事
纤细的罗衣随风飘舞,缭绕的长袖左右交横,络绎不绝的姿态飞舞散开。流动的音乐,凝固的雕塑,肢体的奇迹,极致的美。这,就是芭蕾
每当看到芭蕾舞演员轻盈地旋转,每一次立足,每一次点地,都让我陶醉。曼妙的舞姿配上白纱裙,小小的我瞬间喜欢上了芭蕾,幻想着自己也能穿上这身舞裙,在舞池中翩然舞动。那年我五岁,和同龄的小朋友一样报了芭蕾班,成为了一只羽翼未丰的小小天鹅。
芭蕾舞班的训练并没有想象中那么简单,那么有趣。在练功房中一次又一次的练习着枯燥无味的手位。没有早早的穿上漂亮的芭蕾舞裙,没有如我所想的登上舞台。迎接我的是严厉而又苛刻的软度训练,压肩,踩胯,压脚背……每次的训练都是魔鬼与天使的轮回。特别是腰部训练,柔韧性不好的我对于这项是怕到极致。舞蹈老师的每一次的压腰都让我鬼哭狼嚎。我在里面哭,妈妈就在外面哭。谁曾想到优美华丽的背后原是这样的悲催。妈妈强烈建议我放弃,我也隐隐有一种担忧,自己到底还能坚持多久。可当我抬头仰望那件芭蕾舞裙时,想起那芭蕾舞演员的一次次优美而华丽的弧形转圈时。我从心底里呐喊道:不,不可以,我还没有穿上芭蕾舞裙,没有在舞台上表演,没有旋转,没有实现我的梦想。不可以放弃!我的内心只有一个信念——坚持到底!那年,我七岁。
日积月累的软度训练换成了硬硬的足尖鞋,我终于可以穿着足尖鞋,立足,跳跃,甚至旋转。看着镜子里优雅的旋转,暗暗地为自己鼓劲。加油吧!再进一步,就能穿上美丽的舞裙了!可是,事与愿违。成为美丽的天鹅公主一定会经受磨难。足尖鞋的顶部是木头做的,大部分的立足靠的是大拇指和食指。可是我的大拇指比别人要修长,所以立足的同时把身上的所有力气全都叠加到大拇指上了,每一次的立脚尖都让我痛的龇牙咧嘴。最严重的时候指甲都被压出来了血,每一次优美旋转的背后是钻心的痛。看着自己变形的脚趾我又有了打退堂鼓的想法。可是,刚刚不是要继续努力,一定要穿上芭蕾舞裙吗?难道就这样轻易言败了。如果现在放弃就是前功尽弃了,自己为了梦想所付出的汗水和泪水也会为我而可惜的。不!不能放弃!绝不放弃!为了梦想!我要努力!芭蕾的坚强意志让我坚持了下来。那年,我九岁。
软度,手位,脚尖的严酷训练使我的芭蕾舞梦成真了!我如愿以偿地穿上了芭蕾舞裙,立上了我的足尖鞋。在大舞台上,旋转,立足,聚光灯下,我是那么的自信,那么的满足。每一次转圈,凝结了我的汗水:每一次立足,汇集了我的泪水。裙摆飞扬,舒展的肢体欢快地舞动,似乎也在为我高兴。我终于成为了一只美丽的天鹅了,在优美的舞曲中尽情地诉说着芭蕾的纯美。雷鸣般的掌声告诉我梦想成真了。那年,我十一岁!
虽然,我并没有取得什么成就,舞姿也还没有那么专业。不过,我和芭蕾成为了形影不离的好闺蜜。从开始简单的喜欢到现在深深的爱上,那是时间和付出的催化。我们之间的默契不言而喻,只要音乐一出,我的身体就像着了魔,随乐而动。举手投足,都蕴含着浓浓的芭蕾气息。我知道她已经在我心底扎根了。
我不会放弃和你的约定,一起旋转,一起舞动,直到永远……