一别为小小的委屈难过时间
最近,我在网络上看到一条新闻,一位中学女生的试卷被同桌偷看,事后,班主任老师不分青红皂白,当着全班同学的面严厉批评她考试作弊,这位女生原本就患有轻微的自闭症,听到班主任老师对她的无端指责,她又羞又愤,感觉比窦娥还冤,当即冲出教室,从五楼纵身跳下,一位花季少女瞬间命丧黄泉。父母伤心,同学痛心,老师疚心,这就是整幕悲剧的后果。那位班主任老师没有遵守“有几分事实,只说几分话”的原则,固然有错,但这位女生的反应未免太过激了些,她的心理未免太脆弱了些,小小的委屈被她猛然放大,变成了迈不过的高坎和扛不起的铁闸,于是她选择了轻生之路,纵身一跃,花落人亡。
人生在世,注定要受许多委屈,有的委屈很小,有的委屈很大。应该说,一个人越是成功,他所遭受的大大小小的委屈也就会越多,不是说“名满天下,谤亦随之”吗?这些“谤”(即批评)究竟有多少真正讲到了点子上,是平心而论的剀切之言?究竟有多少属于恶意泼洒的污水,是混淆视听的不实之词?他若倍感困扰,光是那些唾沫星子就能让他长出一身烂疮。他若承受不住,每天把毒药当水喝,也不够剂量。
在过往的岁月中,确实也有一些优秀人物经受不住流言飞语的委屈而自杀了,最典型的例子是上个世纪三十年代红遍全国的影后阮玲玉。由于狗仔队对她的私生活大刨特刨,不明真相的人造谣传谣,外界舆论变成了阮玲玉的内心难以承受的重压,再加上婚姻的不幸,她怆然写下“人言可畏”的遗书后,即服毒自杀。如日中天的一代影后香消玉殒,年仅二十五岁。阮玲玉的死既是个体生命的悲剧,也是中国电影事业的巨大损失。
极端而言,大小委屈都能伤人,甚至杀人,但我们不能让死神轻易得逞。每个人的生命都是宝贵的,同样具有偶然性、一次性、脆弱性和短暂性,你要使自己的生命获得极值和炫彩,就不能太在乎那些小小的委屈,不能让它们揪紧你的心灵,扰乱你的生活。
你要学会一笑置之。嘴巴长在别人身上,他要造谣,你就让他造谣,谣言终究会止于智者;他要瞎说,你就让他瞎说,瞎说污损不了你的人格;他要无端指责,你就让他无端指责,身正不怕影子斜。
你要学会超然待之。别人犯了错误,做了蠢事,你不应该拿他所犯的错误和所做的蠢事来惩罚无辜的自己,你要寻求正确的方式去回应他们,那就是将自己铸造成器,用实力,用实绩,用光明磊落的胸怀,用藐视鸡虫得失的大度,用不争一日之长的静气,去扑灭那些用谣言、谎言和不实之词点燃的虚妄之火。
你要学会转化势能。试想,你手中有一把好刀,好刀用久了也会钝化,他们及时地提供了磨刀石,你还得感谢他们。这样的豁达和乐观是绝对必要的,当你有能耐将外界的委屈转化为内心的力量时,你就能超越他人,战胜自己,无往而不利。
当然,你也可以寻找更高的参照系数来说服自己。南宋抗金英雄岳飞,明朝抗清(当时是后金)英雄袁承焕,他们受过天大的冤屈,前者被大奸臣秦桧以“莫须有”的罪名杀害于风波亭,后者被崇祯皇帝以通敌卖国的罪名凌迟处死,那样大的冤屈,他们都顶在头上,扛在肩上,死得那么惨烈。历史终究要还给他们真正的清白,还给他们不朽的英名。相比较而言,你平时所受的小小的委屈又何足挂齿?何足伤心?何足捐弃生命?!
别为小小的委屈难过,这绝非阿Q精神,这是强者宝贵的人生经验。