亲爱的同学们,大家好。
刚刚度过了一个充实、愉快的暑假,这天,我们又相聚在八年二班大家庭之中,开始新学期的征程,再续我们师生的缘分。
在过去的一个学期里,你们的每一次进步都让我高兴,哪怕只有一点点;你们的每一次团结都让我难忘,哪怕还有点小摩擦;你们的每一个荣誉都让我骄傲,哪怕它在别人眼里无关紧要。然而那只是过去,以前的分数,不代表什么了。以前的表现,不意味什么了,如今是新的开始,新的期望。昨日的夕阳虽然美丽,但是今日的初阳更加辉煌。
在漫长的人生道路中,对于一个人的发展来说,初中阶段是极其重要的阶段,而在这个阶段,八年级又是这一阶段中最重要的时期,七年级是基础,八年级是关键,九年级是冲刺,八年级是承上启下的年级。新增一门学科—物理。又有地理、生物的结业考试。而这个时候你们也步入了青春期,身体和思想快速的发展并构成转变,这一时期你们构成的思想将影响你们一生。这就是你们目前所处的状况。机遇与挑战并存,理解挑战吧!同时你们要学会调节情绪,也要学会照顾别人的情绪,一岁年龄一岁心,你们不能拒绝成长。
下面,我给大家讲两个故事,第一个故事:父子赶牛
父子俩住山上,每一天都要赶牛车下山卖柴。老父较有经验,坐镇驾车,山路崎岖,弯道特多,儿子眼神较好,总是在要转弯时提醒道:“爹,转弯啦!”
有一次父亲因病没有下山,儿子一人驾车。到了弯道,牛怎样也不肯转弯,儿子用尽各种方法,下车又推又拉,用青草诱之,牛一动不动。到底是怎样回事?儿子百思不得其解。最后只有一个办法了,他左右看看无人,贴近牛的耳朵大声叫道:“爹,转弯啦!”牛应声而动。
牛用条件反射的方式活着,而人则以习惯生活,一个成功的人晓得如何培养好的习惯来代替坏的习惯,当好的习惯积累多了,自然会有一个好的人生。
第二个故事:自己救自己
某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。这人说:“观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?”
观音说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”这人立刻跳出檐下,站在雨中:“此刻我也在雨中了,该度我了吧?”
观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。
第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音,走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。
这人问:“你是观音吗?”
那人答道:“我正是观音。”
这人又问:“那你为何还拜自己?”
观音笑道:“我也遇到了难事,但我明白,求人不如求己。”
遇到问题,不要总是把期望寄托在别人身上,记住:成功者自救!
同学们,生命因为梦想而美丽,为了我们心中那个美丽的梦,让我们自己鼓劲!尽早进入学习的状态,进入状态,学习就是享受,情绪浮躁,闲着也是痛苦。让我们从此刻开始,1、2、3、加油!期望同学们在人生道路上珍惜机会,锻炼才干,把握好你人生列车的方向。
在开学初,期望每位同学都能牢记我们本学期的目标:我的班级我做主。期望每位同学都能成为班级的主人,让每个生活在八年二班这个家庭中的人感到幸福!
最后送给大家一句话:十三四岁,是人生的春天,那是播种的季节,播下一个信念,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一个习惯,收获一种成功!
我已经做好了新学期的准备,你们准备好了吗?Letsgo!