哲理故事:鸟不是光靠翅膀飞的
课堂上,老师问,是靠什么飞翔的?
翅膀。学生们异口同声地回答。
鸟光靠翅膀就能飞吗?老师问。鸟不光靠翅膀飞,难道还需要靠别的来飞吗?学生们想。
老师说,如果空中没有空气,鸟光有翅膀能飞吗?正因为空中有了空气,鸟扇动的翅膀,才能在空气中产生气流,从而载起鸟的身体。如果鸟的四周没有空气,就是鸟的翅膀再大,鸟的翅膀扇动得再有力,也无法让它飞起来。
老师从鸟的飞翔,说到了人生。“同学们,如果哪一天,当你们的梦想‘飞’起来的时候,你们要记住,让你们‘飞’起来的,不只是你们自己的‘翅膀’,更有你们周边的人和周边的环境。”