小猫住在同一人家里,彼此结下深厚的友谊。椋鸟虽然不善于唱歌,但在哲学研究上却很有造诣。小猫虽然块头很大,但性情平和温顺,举止彬彬有礼。两个朋友相处得非常融洽。
有一天不知道为什么主人没给猫喂食,饥饿折磨着可怜的小猫,它不住地哀鸣着,一面温顺地摇着尾巴,一面郁闷地在屋里踱来踱去。
这时哲学家看到了这一切,便教导它说:“我亲爱的朋友,你太老实了,竟然心甘情愿地节食不吃东西。你鼻尖上的笼子里就关着—只金翅雀,我看你简直是一只愚蠢的小猫咪,真是太傻了。”
小猫喵喵叫道:“可是良心告诉我不可以这么做啊?”
“你怎么这样不懂世事!请相信,所谓良心的言论完全就是一派胡言。它只是心灵脆弱者的偏见,而对大智大慧者来说不过是无聊的戏语!这个世界上谁有权势谁便能为所欲为,我可以给你举出许多证明和实例。”
椋鸟立即根据自己的见闻旁征博引,把它的哲学观点阐述得极为透彻。饿着肚子的小猫对这套哲学十分欣赏,立刻把金翅雀从鸟笼里抓出来吞进肚里,津津有味地吃起来。
但这一点儿食物不仅填不饱小猫的饥肠,反而引起了它更大的食欲。当它大有收获地听完第二节课后,便对椋鸟说:“亲爱的朋友,谢谢你!你的教导使我懂得了生活的哲理,大大增长了我的学问。”说完便抓破鸟笼,把老师也吞了下去。
大智慧:有些人自以为是,自作聪明地想教导别人,结果往往很可悲。