2o2o年中考作文
《别了,上海》
别了,上海,别了,我的那段岁月。
上海是一座繁华的都市,我在那儿长大,陪伴我的是外公外婆。要上小学了,因为户口在江苏,我便回了海门。
当时我还小,记不住太多事儿,但模糊的印象之中,总有双大手牵着小手,还有一只狗的影子。每天傍晚一到六点,我与外婆便会带着卷儿准时散步。我们会一直走到大马路上。从自家楼下并没有能见到很多人,一直到马路上才会看见来来往往的车辆,聊天散步的人,便利店里时不时发出的收银机弹开的声音。一切都是那么和谐。
事实上,在那里生活了五六年,从未见过前面那户人家的面。在这个喧闹的城市里,每两个街道中间的死胡同里,都会有浑身脏透了的流浪狗流浪猫。路上时常还会见到有人受伤,却没有一个人打急救电话,而那个肇事者仅在他的身边留下一叠钱,在众目睽睽下逃之夭夭。
当然,再冷漠的都市里也有善良的人,比如我的外婆。散步的时候,还有需要帮助的人,外婆从来都是热心帮到底的。曾有一位外地来的年轻人问路,旁边人还没有听清他的问话便快快回了一句“不知道”,外婆听了,抓着我的手,一路绕几个弯,为那位大哥哥指路,恨不得把地图都给他画的。
离开上海的时候是傍晚,我们一家人拎着行李站在马路上。奶奶眯着眼,微张着嘴,仿佛想要融入身后红色的暖阳中。这如酒的夕阳,竟然让我生出几分醉意。很快,一张车票把我从那儿带走了。
别了,上海,别了,儿时的那段记忆。