畅游书店,我发现经典著作浩如烟海;学习历史,我发现仁人志士博大情怀;品味艺术,我发现那画那桥精湛技艺;回归自然,我发现草木山水灵性之光。
《红楼梦》中贾宝玉和林黛玉的悲剧爱情让我为之惋惜,刘姥姥的慈祥让我心生敬意,香菱学诗的刻苦精神让我为之敬佩。看《三国演义》,我为诸葛亮“未出茅庐而知天下三分”的聪明才智产生羡慕之心,为刘备三顾茅庐的诚心而心服口服,为曹操过后方知而莞尔一笑。杜甫有“会当临绝顶,一览众小山”的雄心壮志,有“何时眼前突见此屋,吾庐独破受冻死亦足”的为民献身精神;文天祥有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的为国舍生取义;周恩来有“为中华之崛起而读书”的壮志豪情。这是品读祖国语言文字的经典记忆。
“万园之园”的圆明园遗址,让我为曾经落后的民族历史而惋惜;嘉兴南湖上的小船,见证了党的诞生;英雄的城市――南京,诞生了八一军魂;革命的摇篮――井冈山,开创了革命新路;游南京,已成为历史的画面浮上眼帘,“南京大屠杀”时刻提醒着我勿国耻;陕北黄土高坡上的延安,指明了光明前途。这是祖国母亲近现代的经典奋斗历程。
我为苏州园林的巧妙结构而向往艺术的崇高,为忘乎身在城市的而怡然净心;中国石拱桥的坚固与悠久历史,让我佩服中国古代劳动人民的智慧;彩云之南的少数民族歌会,在山野在山路在村寨的对歌漫歌传歌,让我闻风也陶醉;黄土高原上的安塞腰鼓,那响彻心扉纵横决荡的搏击,让我心胸为之豁然开朗。这是艺术滋润我心田的经典印象。
登上泰山之顶,一览群山,山下风景尽收眼底,这时我真正体会“造化钟神秀,阴阳割昏晓”所描绘的美景,为泰山的雄奇险峻而感慨。乘船游进三峡,我为三峡水的清澈,水速的快捷而激动不已。望星空,北斗七星的耀眼闪烁,忽然间,一颗流星划过,便惊叹:“哇噻,流星快许愿。”