与法同行征文
时代在飞速地前进,外面的世界多姿多彩,身为小学生的我们,过着衣食无忧的生活,也面临着各种各样的诱惑。怎样才能明辨是非,健康成长呢?
在老师的指导下,我们读了《青少年最该读的经典法制故事》。这本书中精选了100多个经典深刻而又发人深省的法制故事,每篇故事后还有简洁而富有法学智慧的故事启示,让我们在感受故事乐趣的过程中就能得到法制教育,获得丰富的法律知识,比起枯燥的法律条款,可强多了。读了这本书,还让我深深地感受到:法--曾经离我们那么遥远,如今却又真真切切地就在我们身边。
书中让我印象最深的一个故事是《张小帅毁在了“朋友”手里》。张小帅,曾经是一个品学兼优的好学生,还当过班长呢,可是因为交友不慎,渐渐变得虚荣,在朋友狗子的教唆下,竟然为了买个手机去偷窃,而最后走上了犯罪的道路。
读了这个故事,我真为张小帅觉得惋惜,他本来是一个优秀的学生,有一个美好的前程,可是却亲手粉碎了理想;我也为他觉得痛心,因为他毁掉的,不仅仅是自己的前程,还有一个家庭的希望,他的爸爸妈妈辛辛苦苦地养育他,可他回报父母的是什么?
我想,我们每个人都需要朋友,但应该交什么样的朋友呢?老师常说:近朱者赤,近墨者黑。所以我们一定要认真选择自己的朋友,因为跟什么样的人在一起,你就可能会变成这样的人,张小帅就是一个例子。假如当时他交的朋友不是狗子,或者现在的他也不会成为一个少年犯,而应该坐在窗明几净的教室里吧。
有时,和妈妈一起逛街,看到可爱的HELLO KITTY,漂亮的芭比娃娃,还有憨态可掬的多啦A梦,我也会爱不释手,心想:“要是我有很多很多钱,一定要买下,让它每天陪着我,那该多好哇!”每当这时,妈妈总能看出我的心思,语重心长地对我说:“世界上美好的东西太多了,我们不可能每一样都占为已有,有时能够看上一眼,就应该觉得幸福了……”在妈妈的劝导下,我会收拾起自己的不舍,把更多的精力放在学习上,我想,通过自己的努力,我一定会有更多不一样的收获。
每一个犯罪事实都是一声响亮的警钟,每一个法制故事都是一盏指路的明灯。我多么希望,这声声警钟能响在每一个少年的心中,这盏盏明灯能一路为我们指明方向。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”让我们与法同行,共同谱写一曲和谐的乐章!