每当我一个人静静地坐在窗台边看书,心灵中的焦虑与烦恼,便会消失,取而代之的是静寂与澄澈。这个世界的的美丽与丑陋,真实与虚假,善良与邪恶,也许是我们永远也无法诠释的,我们与这个世界相比,显得太渺小了。但是书,它虽然不能让我们看到这个世界的真正面目究竟是如何,却能让我们自身变得美丽,真实,善良。翻开书,淡淡的墨香随风舞起,眼前是那炽热的跳跃的文字,可能像我们想象的那样,它也许真的有这样一种魔力,或是它能让我们的心灵摆脱尘俗的纷扰……我也不知道为何,一缕书香,就这样飘进了我的世界里。
我不是一个安静的女孩,唯独书,让我沉浸在那个静静享受的境界里。
曾几何时,陪伴我的是纯净的童话,它就像一杯清澈的水,飞入我心灵的殿堂。美丽的白雪公主,可爱的丑小鸭,善良的灰姑娘……看着看着,就觉得仿佛会身临其境。看到白雪公主被恶毒的王后欺骗,我很想悄悄地告诉她真相;看到丑小鸭被抛弃,我会为它默默地伤心流泪;看到灰姑娘与王子一起跳舞,我会开心地微笑。这些美丽的童话,成为了我人生最初的启蒙老师,让我认识了这个美好的世界,也带给我一个快乐的童年。
曾几何时,陪伴我的是经典的名着,它就像一杯浓郁的咖啡,带我进入了那一个个扣人心弦的故事。机智的孙悟空,神机妙算的诸葛亮,多愁善感的林黛玉……看到唐僧师徒历尽九九八十一难,终取得真经,我也好像和他们一起与妖怪斗智斗勇过;看到诸葛亮用自己的机智成功向曹操“借箭”,我不禁感到钦佩,希望自己也能像他那样神机妙算;看到黛玉与宝玉一起作诗,我不禁拍手叫好。这些名着,让我的生活变得富有情趣,让我了解了历史知识,也带给我一个丰富多彩童年。
曾几何时,陪伴我的是颇有韵律的诗词,它就像一壶醇香的老酒,让我总会情不自禁地不时摇头晃脑地吟上几句。浪漫主义的李白,现实主义的杜甫,诗魔白居易……“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”让我仿佛看到了壮观的瀑布似乎从天而降,感受到了诗人丰富的想象;“露从今夜白,月是故乡明。”让我仿看到了诗人望着月亮轻轻哀叹,感受到了诗人苦苦的思乡之情;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”我仿佛看到了诗人回忆中那美丽的江南水乡,感受到了他对江南美景的喜爱与留恋。这些诗词,让我的思想更有深度,了解了诗词的文化,也带给我一个诗情画意的童年。
总是在穷途末路之时,书让我从心灰意冷变得斗志昂扬。在这幽静的书香中静静地享受着,让知识的雨滴洗净你的心灵,别有一番韵味。书香仿佛一直荡漾在我的生命里,闪烁着别样的光彩。它会渐渐的泛黄,变得陈旧,但我们的思想永远不会褪色。一缕书香,伴我同行!