寒风“呼呼”地刮着,吹动着街道两旁梧桐树上的几片枯叶,雪花飘飘洒洒的落下。街道上除了一道瘦弱的背影空无一人。
女孩辍学外出打工,准备去投靠亲戚,可是,头一次出远门的女孩在火车上被偷走钱包,里面是父母给她的几百块钱。更糟糕的是,她的行李箱被别人错拿了,箱子里有她亲戚的住址。初次步入社会的她不懂得人情世故,她苦苦的哀求铁道负责人帮她找回行李箱。然而,铁道负责人看她穿着粗布衣裳,一副乡巴佬的样子,一脸鄙夷地说:“就你那穷酸样,里面肯定没什么值钱的东西,谁要啊,找不到就算了,真是麻烦,我要下班了!”铁道负责人的无情让女孩感到绝望。女孩默默地在车站蹲着,盼望着那人能把行李箱送回来。“喂,在那干嘛呢?要睡去别的地方睡!”一声暴喝,女孩仓皇失措地跑开了。
雪愈发下得大了,寒风呼啸着,女孩的眼泪已冻成了冰碴子,鼻子红通通的。女孩佝偻着背,不知走了多久,抬起头,看到前边有个小饭馆还亮着光,女孩不由自主地走到饭馆门口,看到里面有个年龄与自己相仿的男孩正在用铁钩将炉火掩熄。女孩本想转身离开,这时男孩很有礼貌地说:“不好意思,本店暂停营业。”女孩嗫嗫嚅嚅地说:“对不起,我只是太冷了……不过,我马上就走。”男孩又拿起铁钩拨开还未掩熄的火,并顺势用铲子添了几块大大的煤炭进去,“没关系,本店不关门,进来坐坐吧”。男孩回头说。
女孩最终敌不过寒冷的侵袭走进了小饭馆。饭馆里的灯暗暗的,但每个角落都干干净净,凳子整齐地叠放着,桌旁的火炉上的水壶“突突”的冒着白气,最终,男孩打破了沉寂,拿着杯子过来说:“随意坐吧。”女孩心中开始恐慌,自己身无分文,在拒绝男孩之前,男孩又说:“喝水不要钱。”女孩心虚地低下头。捧着热乎乎的茶杯等待着男孩询问从哪里来之类的问题。但男孩并没有问。女孩想起今天的遭遇,鼻子酸酸的,十五岁的她在心中对自己说:“不能在他面前哭。”可眼泪还是顺着脸颊流进了杯中,不知道男孩看到没有,只见他起身走到柜台那,并说:“我明天要考试,要看书,不能陪你坐。”女孩咬着嘴唇不说话,不知过了多久,男孩起身进了厨房,从厨房端了几碟菜和两碗米饭过来,“正好我还没吃饭,陪我吃点吧。”女孩胆怯的拿起筷子,默默地扒着碗中的饭,而男孩时不时的夹几根菜放入口中。显然,男孩吃过了,但为了女孩的自尊陪她一起吃。
夜深了,屋外的地上已铺上了一层白雪,饭馆静的只听得到彼此的呼吸声,男孩来桌旁添了几次火之后就没有走过来过。而女孩因为一天的折腾趴在桌上睡着了,朦胧间,听到一个女人在和谁说话,声音很轻,看到一张慈祥的笑脸走过来。第二天清晨,女孩醒来后发现身上多了件军大衣,桌上摆好了热腾腾的早点。转身看到男孩趴在柜台上睡着了,桌旁的炉火依然那么旺。女孩心中一股暖流,和着眼泪吃完了早点,拿走两个剩下的鸡蛋,叠好军大衣,还留了一张写着大大的“谢谢”的纸条离开了小饭馆。
第二天,女孩顺利的找到了工作,一个月后,女孩再次来到那个街道,相似的饭馆好多却怎么也找不到那个饭馆了。
据说,那个冬天是最冷的一个冬天,但她却觉得那是最温暖的一个冬天。