星期三是“六一”儿童节,我们在学校里举行各种活动,最令人兴奋的是,老师送给我们每人一盆盆栽。
我的盆栽真美啊!一根根绿色的小茎上挂着碧绿的叶子,叶子是椭圆形的,有鸡蛋那么大,叶脉中间还带点紫色呢!翠绿的枝叶配上白色的盆,显得那么清新可爱。回到家,我急忙把盆栽从里面那个棕色的小盆子里拿出来,放到外面那个大的白瓷盆里,再填上肥料,小心地浇上水。换了大盆,我的盆栽好像更绿了!
我把种好的盆栽放到阳光下,让它快快长大。第二天,我发现绿叶里有一片白叶子,我想这可能是生病的叶子吧,于是,我拿起剪刀“咔嚓”一声,把这片叶子剪掉了。老师知道我剪掉了白叶子后说:“说不定它是花呢!有一种‘白掌花’像叶子一样,是白色的,只有一片。”我听了很后悔,我一定要查清楚它的“身份”,再用科学的方法来种植。
第三天,我正在睡觉,突然,一阵大风把我给吵醒了,我忽然想:我的盆栽还在阳台上,会不会被大风吹坏了呢?我越想越害怕,连忙跑到阳台上,只看见风正用力地吹着它,好像要把我的盆栽给抢走了。于是,我赶紧把盆栽抱进客厅,放在地上。我的盆栽得救了。它绿色的小叶子在灯光下静静地舒展着,好像在谢谢我呢!
小盆栽就像一个温和的小伙伴,默默地陪伴着我。每当我作业做累了,弹琴疲劳了,就跑去看看它。那绿色的小叶子会立刻使我的心情舒畅起来。小盆栽,我要好好照顾你!
读《朝夕拾》不觉得这像一本名著,反而觉得像是一个朋友在与你闲聊家常,原来这才是这本书的独特之处。
我正在读“无常”这一篇章时,也正好是全书的一半,这“无常”与之前“五猖会”上的塘报、高照、高跷、抬阁、马头等,一定是鲁迅爱看的,不然怎么会写得这样细呢!从此看来鲁迅小时一定也很贪玩,不过这里主要还是反映了鲁迅思想中恋乡的一面。
再往前看《二十四孝图》还真让人摸不着头脑,只是觉得这篇文章一定还有深层含意,看来我还得慢慢的渗透一下,才能得出结论。
说起《狗、猫、鼠》和《阿长与〈山海经〉》可是我在这半本书最感兴趣的文章了。
一开始,看这本书的第一篇文章就像是在听故事一样。文中的鲁迅可是把他仇猫的原因一五一十的说了一遍,说实在的我也挺讨厌猫的,也是因为它吃了不该吃的东西,我最爱的红烧鱼。不过,如果当时的我把这件事记录了下来的话,就能和鲁迅先生媲美一下了,题目就叫做《我·猫·老鼠》。虽然我平时不太喜欢老鼠,但看了这篇文章,突然觉得其实有只“隐鼠”也不错啊!可当我看到阿长踩死“隐鼠”的那一段时,感觉真有点气愤,同时也为鲁迅失去“隐鼠”而感到惋惜。更感觉阿长真坏,不仅踩死了可爱的“隐鼠”,还把罪祸强加在了猫的身上,使鲁迅错怪了猫。
从看了《阿长与》开始,如今我已不记恨她了。在《阿长与》中的她,虽然多嘴,礼节多,但是她爽直、淳朴、又能帮鲁迅买《山海经》,人品也是不错的。
《朝花夕拾》的内容简短但不缺乏经典,看来我想读透这前半本书,还得好好体会、体会!