老虎老鼠本来是一对冤家,一见面就吵吵闹闹,搞得森林里的小动物们不得安宁。可是,最近两件事让它们成了一对患难共济的好朋友。
一天,老虎正在睡得美滋滋的时候,忽然被一声救命!老虎急匆匆地走了出去。一看,原来是一只微不足道的老鼠掉进了一个坑里。老鼠哭啼啼的说;老虎大哥,求求你救救我吧,以后我一定会报答你。老虎二话不说,‘嗖’的一声跑到家里,拿了一根长长的绳子跑回坑里。老虎拿着绳子的一头,另一头丢到了坑里,老鼠飞快地跑了上来。连忙感激不尽地说;谢谢你,谢谢你。老虎说;这没什么,小事一桩,我该回去睡觉了,再见。老虎一摇一摆地走了,老鼠心里充满了对老虎的感激。
又过了几天,不知什么原因,老虎的父母把老虎绑在了一根柱子上,准备好好地教训它。老虎想;这下完了,爸妈生起气来,非要我命不可。老虎吼的一声,惊天动地。把正在玩得开心时的老鼠们惊慌了。老鼠想;一定是老虎大哥遇难了,老鼠疾走如飞。老鼠向老虎这边冲了过来,说;老虎大哥,我来救你了。老虎却扬眉吐气地说;就凭你,就得了我吗。老鼠一点也不生气,笑容满面的说;老虎大哥,上次是你救了我,这次,你遇难了,我也要救你,我不能见死不救。老鼠吱吱的一声,成千上万只老鼠像遇到开心的事一样冲了过来。他们咬的咬,撕的撕,拉的拉,扯的扯,真是与众不同。不一会儿,老虎的父母也被它们吓跑了,绳子也被它们弄断了。老虎得救了,它感激地对老鼠说;书老弟,以前是我不对,请你原谅。老鼠也说;老虎大哥,以前我也有不对,请原谅。
从此,它们就成为了一对很要好的朋友,它们谁遇到困难,都会互相帮助。