昨天晚上有一只蚕什么都不吃,睡在那里一动不动,身体有一点发黄,会不会生病了?都快把我给急死了。幸好姐姐养过蚕宝宝,她告诉我这是蚕要结茧了。我听了紧张极了,一晚上都没睡好。
早上,我一起床就赶紧去看鞋盒里的蚕,只见那个最大最胖的蚕老大,贴着纸箱壁,嘴不停地吐着丝,头按着8字形来回地绕着。不一会儿,就有一层透明的蚕丝把蚕老大包裹起来,隐约有了蚕茧的形状。这真是让我激动的一件事啊!我兴奋极了,大声喊:“哦!蚕老大结茧了!”姐姐见了告诉我:“茧有好几种颜色,白色、黄色、淡绿色和粉色。白色、黄色的多,绿色、粉色的少。”我开心地嚷道:“姐姐你看,这白色的多漂亮呀,像团白雪似的,好纯洁呀!”
到了晚上六点,我打开盖子一看,里面是一只完好的黄色茧子,我看了又高兴又难过。高兴的是它结的茧又圆又大,难过的是不是我想要的、稀有的绿色茧子。我小心翼翼地把外面的杂丝扒开,用手拿起茧子,很轻,摇了摇,里面会发出一点声音,那就是蚕宝宝吧,它睡得好沉哦!看看别的蚕小弟,嗯,肥了,肥了!很可爱。只是每次换桑叶的时候,我的心都有些小哆嗦,胖胖的身体,有时捏起来软软的,有时硬邦邦的,还不老实,扭来扭去的,还有些让人害怕把它捏死。好在,它们都离结茧的时候不远了。今天我又给它们喂了一些桑叶,让它们吃的饱饱的!
小蚕呀小蚕,要快些长大,结成蚕茧哦!