当前干部教育培训存在的问题思考
学习是干部成长的关键,也是推进事业发展和加强党的建设的迫切需要。中共中央修订颁布了《干部教育培训工作条例》。这是贯彻落实习近平总书记干部教育培训思想的制度成果,对于培养造就党和人民需要的好干部,加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,具有十分重要的意义。
我们党历来重视学习、重视干部教育培训,始终将其作为加强干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程来抓,是党治国理政的宝贵经验和重要法宝。90多年来,我们党在学习中进步,在学习中提升,在学习中成就伟业。历史经验告诉我们,干部教育培训与党的发展壮大相伴相随、密不可分,形势越变化、党的事业越发展,越要重视干部教育培训工作。正如习近平总书记指出的,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。
当前,世界经济正在经历深度变革和调整,协调推进“四个全面”任务艰巨繁重,党面临的“四大考验”和“四种危险”更加尖锐地摆在面前,面临的“考试”远未结束,我们没有“选择题”,只有“必答题”,必须要靠一支高素质干部队伍来爬坡过坎、攻坚克难、逐一解答。这是对我们党执政能力和领导水平的重大考验,也是对干部队伍特别是领导干部素质和能力的重大考验。正所谓,世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。因此,加强干部教育培训,比以往任何时候都更为重要和紧迫。可以肯定的说,《条例》的出台恰逢其时,为新形势下加强和改进干部教育培训工作指明了方向,提供了根本遵循,我们必须精准发力,久久为功。
要精准发力,首先要准确把握问题导向这个必要前提。干部教育培训不同于国民教育,要以解决实际问题、提高解决实际问题的能力为中心,并落实到教学的各个环节。在设置培训课程时,要紧扣中央提出的重大理论问题、社会热点问题、领导干部最关心的问题以及干部自身在素质、能力、心理等方面存在的问题作思考谋划;在安排教学内容时,要围绕问题的提出为学员提供分析问题的逻辑和学理框架,帮助学员掌握分析问题、解决问题的基本方法。
要精准发力,其次要准确把握需求导向这个第一要素。所谓“需求”,是指组织需求、岗位需求、个人需求三者的有机统一。要以需求为导向确定教学专题、教学内容、教学方法,避免搞形式、走过场、空对空。要按照干什么训什么、缺什么补什么的原则,充分考虑干部工作区域、岗位、任务等方面的差异和特点按需施教,有的放矢开展培训,避免“一张处方治百病”。
要精准发力,最后要准确把握实践导向这个重要环节。实践的历练对干部健康成长必不可少,实践也是干部教育培训最好的课堂。过去,我们在干部教育培训中,虽然也强调实践的重要性,但是,由于受主客观条件的限制,实践环节的安排还是比较欠缺的。现在,做好干部教育培训工作,必须进一步强化实践培训的分量,更好地运用改革开放和社会主义现代化建设这个实践大课堂,把实践中好的经验好的做法作为干部教育培训的鲜活教材,组织学员到这一伟大实践的第一线去学习,到处于这一伟大实践的最基层去学习,提高理论联系实际的能力。
现在,从严治党、治国理政的新境界已经开辟,党的干部教育培训事业正站在新的历史起点上,我们只要精准发力,每一次培训就有可能赢得“满堂彩”。