陆天乐是一名缉毒警察,已经上任四五年了,却连一个藏毒嫌疑犯都没抓着,导致他一度成为了同事们谈话中的笑柄。
陆天乐天性宽容,甚至胆小。一次,他走在大街上,突然,一个冰淇淋打在他新买的衣服上,他却没有发怒,而是拍了拍衣袖,不带一片云彩地走了。这都不重要,重要的是,他有一次被车撞飞了,还在地上打了几个滚,他居然都没有计较什么,只是说他没有注意到车开过来,这是他的错,与车主无关。之后,这两件事被同事们知道了,陆天乐也成了同事们笑谈中的“主人公”,同事们都笑他太软弱,只会忍让。
但是,最近,“笑柄”陆天乐却做出了一件让同事们大跌眼镜的事。
前几天,陆天乐的父亲得了癌症,让本来贫寒的陆天乐家雪上加霜。这不,前一个厄运还没打发走,厄运邪神就又光临了陆天乐家,上级叫陆天乐去抓捕一个名为张某的贩毒嫌疑犯,还说如果十天之内抓不到,陆天乐就可以领“盒饭”了。这个消息可让陆天乐抓破了天灵骨。
一晃,九天过去了,陆天乐是多么希望能拥有可以解他燃眉之急的东西呀!似乎,命运女神已经被他感动。
想着想着,他走进了一家小饭店,坐在了里面。无聊的他扫视着店里的人,感觉其中一人有点眼熟,似乎在哪里见到过,又想不起来了。
忽然,他眼睛一亮,对呀!这小子不就是那个嫌疑犯张某吗?只不过化了妆。陆天乐连忙抽出手机,快门键刚按下,照片还没上传给上级,手机就被抢走了,陆天乐的腰上还顶上一件尖尖的东西。一只硕大的手拍了拍陆天乐的肩膀:“这位兄弟,拍什么呢?不能随便拍别人,知道不?这可是关于别人隐私的。”一阵霸道的声音从陆天乐身旁传来。陆天乐抬头一看,是张某!
出于本能,陆天乐跳了起来,质问道:“你小子想干什么?”“没什么,只是想找你谈谈!”张某坐在了陆天乐对面。
“陆兄,还记得我吗?”张某说完就拉下了自己的口罩,是张思远,陆天乐的小学同学。“看在往日的兄弟情分上,你就让我走一次罢了!当然,我也不亏待你。看,这个大皮箱里有一百多万元的现金,只要你闭上眼,我一走,你就可以将这笔钱拿走,神不知,鬼不觉!”
话音刚落,陆天乐就已经从椅子上弹了起来,双手像铁链打结了似的,死死地锁住张思远。
得到了消息的同事赶来时,陆天乐的鲜血已经染红了地板。
后来,等他的伤好后,惊讶地发现,父亲的癌症已经治好了,正在医院门口等他呢!
再后来,同事们问他,当时的他怎么那么勇敢,他平时不是很宽容和胆小吗?不是什么事都让吗?
陆天乐说:“我想到了身上的警服和警徽,我就不敢‘让’啊!”