你是我最牵挂的人作文800字
感谢上天,我的长辈们大多都健在,使得生活中少了许多伤感的情节。但即便如此,我还是会暗暗牵挂着一个人,不断从快节奏的生活中捕捉能怀念她的事物,虽然甚少,但总归是有的。
她是一个充满活力的老人,自从老伴去世后,我所见到的,都是她拎着大包小包到处串门,笑容不曾褪去,眼角纹那么深,从中却流淌出潺潺快乐的泉水。
第一次见到她,湿淋淋地站在门外,手中红色的塑料袋上沾满雨露。她不紧不慢地接过母亲递来的毛巾,擦拭着脸,随后脱下大衣,客气的与大人们聊天。我正帮她倒茶,她却突然唤我过来,欣喜地说:“长这么高啦,上一次见面你还只有4岁呢。”她流露出温和的目光,似乎我们早就认识。又从口袋里掏出一些精致的糖果递给我,她深知和小孩子打交道的套路,甜的总代表着友好。扭过头给我的爸妈说:“看到门外面那么多快餐盒,就知道你们平时不怎么做饭,怎么能整天吃外卖呢?”随后她和母亲去厨房开始做饭。其中一道平凡至极的炒芽菜,却好吃到感动,我将餐盘送进厨房时,才从父亲口中得知,这菜中放了名贵的松露。
她终于从红色的袋子里拿出了陇西的甜酒糟,兰州的羊肉,甘南的牦牛肉和酥油茶。伴着她絮絮叨叨的阐述,我似乎看到了她一人站在火车站的背影,那些车票堆起来的回忆。
后来从新年的餐桌上见到了熟悉的菜肴和熟悉的笑容,而那熟悉的人却消瘦了。亲戚们议论纷纷,一个胃癌晚期的老人,竟有如此好的食欲,真是不可思议。针织帽合适地戴在了她的头上,一圈圈秀丽的小碎花代替了她从前美丽的碎发。她仍是涛涛不绝地为我们介绍自己带来的正山小种多么香醇,这一季冠军茶价格多么傲人。她把每一季五湖四海的生鲜推送到我们的手中,替我们找回生活中因为忙碌缺失的美好,用食物表达对晚辈的关心。
昨晚我躺在床上,客厅里父亲一边吃外卖,一边看世界杯。半夜被雨声惊醒,从窗棱渗进来的凉意抚摸着我的脸颊,我却又想到了她。黄泉之下,有人为淋湿的你开门吗?糖,又给了谁呢?此刻,你是我最牵挂的人。