很久了,一种挥之不去的怀念,始终缠绕在心头。忆起那些久违了的陈年往事,沉甸甸的,挂满了老家那黑压压的屋梁。
记得那年春草绿的日子,为维持一家人的生活 ,母亲总是肩扛锄头,手拿柴刀,挥汗如雨地垦荒种地。有时候学校放假,年小的我们儿女也充当帮手,推巾送茶、割草捡豆,也其乐融融。不知道有多少个日子是这样“日出而作、日落而息”的耕耘着,收获着。
日复一日,年复一年。直至后来母亲的头发花白了,腰杆弯曲了,也还不舍退出曾养口度日的田园。
母亲啊,您是儿女们无言的老师。
您出生在解放前那个生不逢时的年代,当时战火纷乱,生活困苦,根本无法读上书。虽然您大字不识没有文化,但是您却透彻事理,深明大义,豁达仁慈。经常宁愿自己挨饥受饿,也要和父亲一起养家糊口接济乡邻。您经常同儿女们拉家常,讲如何做人做事的道理。您的言传身教,使子女们耳濡目染,从小受到了良好的熏陶,起到了潜移默化的作用。
后来儿女们长大成人甚至成家立业了,您还是惦念着关爱着我们的身体、工作和生活。每每看到儿女们来到您的身边时,瘦刮的脸上总是挂满着笑容。每至中秋明月时,儿时的那段情景总是跃入眼帘。母亲把一天的事情忙完后,吃好晚饭就带着幼小儿女们一起到屋场看月亮,说是用手里的月饼供月亮。讲着一些关于吴刚伐桂、嫦娥奔月等月亮的故事 ,直到月亮西沉。
以至现在中秋时,我还是不忘仰望着家乡的明月,还是傻傻地、痴痴地在呆想,想着母亲述说的故事,想着家里家外发生的事情……
母亲啊,您是家乡那一道弯弯曲曲的小河。
您透明得象一面镜子,照亮着洁净的心底。那清澈的河水,是您昔日柔和的眼波,还有那眸影的幽深。如今还依依窥现您的容颜,映现您日渐衰老的脸上的欢乐与哀愁。
现在,您化着了天边的一抹白云,随着清风匆匆而去。
我的母亲啊,我的母亲!
从此您永远告别了赖以生存的家园,也永远告别了您心爱的儿女们。
我的母亲啊,我的母亲!
您一路走好!
您的音容在我们的心里永存!您的大爱与我们依然相随!
牵挂的你去了哪里
为何在没有你的消息
你不知道
我的心已跟随你飘然而去
曾经的温柔你是否忘记
说过的誓言你还能不能想起
分别时的泪水
洒湿脚下的土地
我送你的花儿也被抛弃
花瓣在小雨中飘落一地
我呆呆的站在那里
看着你转身离去
风儿把你的长发飘起
那是我最后对你的记忆
从此你再也没有了消息
我对你的思念从未停息
我的心一直在跟随着你
现在不知你身处何地
你是否还是哪个倔脾气
有没有人照顾你
我不在你身边
你要照顾好自己
我相信
漂泊的岁月会磨去你的坏脾气
在外的艰辛会炼出真正的你
我有说不尽的话语
可惜都憋在心里
我坚守着曾经的承诺
在下雨的那个季节
等待着你的归来。