给怀才不遇者的情书作文600字
时令由初夏转向仲夏,遥望你们在霞光另一头的身影。那被遣送到离日光很远的地方者掘出自己的星池,种满了内心的一切。不知能否留下予以你们的书信一杖?
在信封上贴上一株高雅兰花,不知那走不过罗江的屈子能否收下。
那怀着皓皓之白却遭放逐之驱呀,我愿化为楚江侧畔的芳芷,被您的手轻轻采撷,别在您的衣衫上。我愿听您胸中汹涌的正直,嗅你诗赋中的芳华。我与您一同悲泣,一同向那遥远的失贤故居进发。当楚国已被侵略的噩耗传来,你高吟一曲后,我愿与您一起永远融入大江的波涛中,那曾被倾注多少泪水的血脉里。
在信封上贴上一只孤高的鹭,似乎应和了滕王高阁的那位赤子之心吧。
切莫叹“关山难越,准悲失路之人。”在您时运不济之时,我愿作高阁的一卷珠帘,伴您观览雄州雾列,俊彩星驰。在你感叹冯唐与李广之时,换来西山暮雨与你倾诉衷肠;当您为怀才不遇而苦闷时,遮掩住哪惊寒的雁阵,让它们回到衡阳之浦。唉,命运多舛只是命运之必然,况浮生若梦,为欢几何?当你这样哀叹时,我又会感到“兰亭已矣,梓泽丘墟。”的才子之悲沧所在了。
最后,我便请远来的飞鸟,将书信带向那还在春天的丰乐亭。
欧阳公被贬于滁州,大概是抑郁满怀吧。宦海浮沉,贬离的愁苦,是否侵扰着您的身心?那我即化作一壶淡酒,携着清香,为您释怀。让我重温您满腹的才学与欢乐之后的愁思吧,您虽能与民同乐,而知音辞世的《祭石曼卿文》,哀悼双亲的《陇冈阡麦》,在您品味我的轻叹中,我不免会为这份凄凉的苦楚而变得更浓了。愿当你再一次听到悲凉的秋声时,予以我深情的一吻。
太阳坠下后,你们散射出的光影也随着消失。怀才不遇的文人,你们的几张皱巴巴的文字,舍得予以后来的情人么?