文明在哪里?从我来做起,人人都来讲文明,整个世界更美丽。”每当听到这动人的旋律,悦耳的歌词,我都不禁感叹到,“文明”这两个字眼无疑是每个人都应知道的,但为什么许多人却做不到呢?
金黄的太阳不断向大地播送着阳光,炎热的空气飘散在天地间,汗珠不停地从额头上滴落下来......此时此刻,我正站在拥挤的公交车上,与旁人玩着“你推我,我推你”的游戏,在这样的氛围中前往我的目的地。
“安静的气氛,文明的乘客”这想必都是大家心目中所期望公交车上的情景吧!可现实却是截然相反。车上只有微乎其微的人遵守规则。有些人正在大声的打电话,他们丝毫没有想到这样的喧哗会给他人造成干扰;有的人竟然随口向窗外吐痰,他何曾想到:万一公交车旁刚好有行人经过,这痰迹该落到了哪里?再说这岂不是在传播细菌吗?万一有一辆汽车经过,痰迹附在上面,那岂不是羞辱车身,影响市容吗?退一步来说,即使它落到了地上,也污染了地面,肮脏了环境呀!
许多人可能会想:不就是一口痰吗?有什么大不了的。但是,你是否想过每人一口唾沫,就可以凑成一片海洋!文明社会是要靠大家一起携手建立的。文明,要从我们每个人自身做起,从身边一点一滴的细微小事做起。这样的小事有很多:随手捡起路上的一张废纸,人们随意扔掉的一个汽水瓶,一张张飘落的传单……这些不都是举手之劳吗?但它维护了干净的环境,营造了良好的氛围,养成了你美好的习惯,培养了你的品德,何乐而不为呢?
文明是世界的美容师,世界是文明的发扬地。让我们一起努力,共创一个文明社会,让世界充满文明的气息吧。