刘家岐
今天,我们用下午的班会举行了一场大的班会,与其说是班会,还不如说成诗词大会。而今天,所有的诗全是我们各个组推荐同学写的。大多数都借明月表达自己对家人的思念,大家都借月亮抒发着自己对中秋的思考。什么是中秋?为什么过中秋?中秋的含义是什么?大家都把这些问题用诗的方式来展示。
对于我的理解来讲,中秋是个节日,更重要的是一种精神支柱,是一种能给远在天涯的游子或者海外的华人在仰头看那高高升起的明月时,把思绪拉回到他们的故乡。回忆起儿时的玩具,想起门前的那棵老树,有一种“举头望明月,低头思故乡”的意境,更有一种“海上生明月,天涯共此时”的感觉。