班会活动作文
上次我们在户外上了一堂体验式的班会课,我深有体会。
许多学习成绩不理想的同学,都存在一个共同的缺点,就是注意力涣散,
上课时思想容易开小差,阅读时不专心,做习题时精力不集中,做什么都漫不经心,懒懒散散,粗心大意。这些同学只有克服掉注意力涣散的毛病才能把学习搞好。
怎样做才能克服掉这种缺点呢?
首先,在上课或做作业时,你要不断对自己强化这两件事的重要性。
“这堂课的内容很重要啊!注意听!”又如“这本书很有意思呀!我要好好读。”“独立完成作业是件愉快的事呀!我要出色地完成它。”由此能产生学习兴趣,引发注意力。
第二,当你发现思想开小差时,立刻把它叫回来。
利用个人意志的力量也能控制自己的注意力。有意识地控制自己的注意力,不许注意力涣散,开始有点困难,一旦养成习惯,反而感到集中精力干事或学习是件很愉快的事,当你有这种体会时,就说明你的注意力水平提高了。
有位专家说:“专心本身并没有什么神奇,只是控制注意力而已。”
第三是培养注意重点的习惯。
不管是听课,或者是作业,还是做别的什么事情,都要动脑子分析、综合和比较,通过思考区别出所学内容的重点和非重点,本质和现象。动脑子思考,不仅能把注意力吸引过来,而且一旦区别重要的与一般的内容,便能使认识得到加深,还会产生愉快地体验,使注意力稳定得更久。
训练自己的注意力,一方面要将注意力稳定于注意对象不断发展整个过程,并要注意各种为同过程的系统性练习,同时还要在每一过程的练习中区别出主次、轻重、缓急。作为注意力的训练我们不仅要把语文课当作练习注意的场合,把各门课程当作练习注意的场合,还要把校外活动当作练习注意的好场合。
在每次活动或上课时,都动脑分析内容的主次。坚持下去就能增强你的注意力。
有的专家认为,集中注意力就是将精力指向特定的对象,专心的意思主要指专注地思考对有关的事物进行分析综合、比较归纳、抽象概括和系统化、具体化的思维。
可以说所有伟大的科学家、艺术家和学者都具有高度集中注意于思维的非凡能力。同学们要想成为人才,
就必须训练自己的注意力,特别要训练自己专心进行思维的能力。
有的心理学家指出,具体训练应该这样做:要对每一客体的知觉都保持得相当好,同时还要从一般的东西分出主要的东西来,并把注意力集中在主要的东西上。
第四,培养自己注意力的可靠途径就是,训练自己能在各式各样的环境条件下,专心学习或工作。一旦确定了要干的事,你就有计划有目的地集中注意力,去干好要干的事,不受其它刺激的影响和干扰。据说毛泽东主席青少年时代为了锻炼自己的注意力,就常到繁华闹市去读书,而且能不受周围环境的影响。坚持无论读书学习,还是干事情,都把它们当作锻炼注意力的机会和场合,久而久之,良好的注意习惯就逐步形成了。
原苏联心理学家普拉托诺夫说:“要想使自己成为一个注意力很强的人,
最好的方法是,无论干什么事,都不能漫不经心!”