“走自己的路,让别人去说吧!”这是老师公认的无药可救的差生、父母撒手不管的女孩——盈子的座右铭。
盈子比我大一岁,她长得挺清秀的,一头顺直的齐耳短发,总喜欢遮挡着半边脸,细而挑的剑眉,眉宇间透露出女子之柔美,男儿之刚强,但睫毛却往下一耷,像含苞欲放的花蕾,有时调皮地眨眨眼,就仿佛上下飞舞的蝴蝶,格外妩媚。
盈子虽生得似出水芙蓉,但却处在水深火热之中。奶奶重男轻女,从不为盈子洗一件衣服,煮一顿饭。每年春节弟弟们“大丰收”,她只能默默地站在墙角。每当回忆起弟弟们的欢声笑语,盈子只能躲在宿舍里黯然泪下。那一天,我无意中看到了她写在日记上的话:“今天,我又被奶奶打肿了手臂,现在还疼得厉害……我一定要努力学习呀!!!”我被三个几乎占了半页纸的大感叹号怔住了。我知道在狂风暴雨的磨练下,弱不禁风的小雏菊日渐变成了坚韧不拔的寒梅。因为那件事让我记忆犹新。
盈子用几年攒下的一点钱交了学校的就餐费。那一天,老师出去有事,许久都不见回来,大家便闹成了一锅粥,争着自己盛饭、盛菜。盈子端着自己旧得不堪入目的饭盒,看着同学们争先恐后的热闹场面,独自站在一边。时间在流逝,半个钟头过去了,终于轮到了盈子。可当盈子刚刚盛满饭,大家又嚷开了:“真能吃啊!”“真是个名副其实的‘的胃王’哟!”盈子愣住了,柔柔的目光中流露出一丝酸楚。一阵嘲笑之后,教室里只剩下了狼吞虎咽的吃饭声,谁也没有注意到盈子脸上不自然的苦笑。我知道,她的笑容背后的止不住的泪水和忍不住的号啕大哭,只因为她太坚强了!
一波未平,一波又起。盈子刚要盛菜,班上的“一号金种子”由于刚刚出去有事,晚来了一会儿,她看到盈子碗里的饭,敌对的眼神中仿佛弥漫着火药味。果不其然,她怒气冲冲地走上去,猛地一推,只听“啪”的一声,老态龙钟的饭盒坠在地上,白米饭撒了一地。她十分傲慢地从盈子身边走了过去。盈子沉默了,可是却没有哭。她拣起脏物,扔进垃圾桶。就这样,盈子一个中午都没有吃一点东西。
那一天放学后,我看见盈子在偷偷地哭。我呆若木鸡,不知该不该去劝劝她。她也许发现了我,擦擦眼泪,灿烂的笑容依然附在脸上。望着她的背影,总觉得有股子敬佩之情油然而生。她从不在别人面前哭,殊不知她稚嫩的心灵已被利剑划得伤痕累累。盈子就是这样一个默默地在冰霜极地中怒放的洁白雪莲。