青帽子,绿帐子,滴哩咕噜挂珠子。小朋友,你们猜一猜这是什么?猜对了,这就是美味可口的葡萄。那你们知道葡萄是怎样生长的吗?哈哈,不知道吧,那就让我来告诉你。
春天是百花齐放、万物复苏的季节,当然了,葡萄树也不例外,它长出了一些小嫩芽,绿绿的,十分可爱。过了几天,小嫩芽进化成了小叶子。经过春雨和阳光的抚养与滋润下,小叶子变成了巴掌大小的绿叶,布满了整个葡萄架。
春姑娘悄悄地走了,夏姑娘便来了。这时的葡萄树已经变得非常茂盛了,郁郁葱葱的,叶子已经把葡萄架裹得严严实实的,成了一个“避暑圣地”我站葡萄架下,清风拂过我的脸蛋。啊,好舒服哇!我坐在葡萄架下,感到非常的清凉。几缕阳光像利箭一般穿过叶子,洒下零零散散的“金粉”。过了几天,我意外的发现葡萄架上结了一串绿色的小果实,像一串绿色的小珍珠。我刚正想要去摘时,我忽然想起了妈妈的话,葡萄要变得紫色才能吃。我只好强制自己不吃葡萄。过了几天,绿色的小葡萄变得紫色的了。我便迫不及待地摘下一颗小葡萄,放在手上,我摸了摸它那紫色的晚礼服。哇,好光滑啊!我一剥,它的衣服便从它的身上滑了下来,露出了它那光滑透亮的皮肤。它的皮肤水嫩嫩的,好像用了护肤品一样。我一咬,啊,这味道,酸酸甜甜的,回味起来,那真是世上少有啊!因为这葡萄是我辛苦劳动后的结果,所以,我觉得非常好吃。我越吃觉得越好吃,不一会儿,葡萄差不多被我给吃光了。
夏姑娘被秋姑娘打了下擂台。这时,葡萄的生命已接近尾声。一位美丽的女少脸上,出现了一条条皱纹。葡萄也穿起了黑色的衣服,身上还有一条条小虫子。
冬姑娘慢慢地来了,葡萄树的叶子十分枯黄,还一把把地掉落下来,像一群蝴蝶在翩翩起舞。树变得光秃秃的像一个没有头发的人。下雪了,一片片雪花积在树枝和树干上,像给这棵树披上了雪白的睡衣。这棵葡萄不论狂风怒吼,大雪纷飞。它还是威武地挺拔着,将根深深地扎入泥土中。
葡萄的作用十分广泛。它可以做成葡萄酒,可以晒成葡萄干,它还有丰富的水分和维生素。
啊,葡萄,我喜欢你。