写作思路整理
在训练写作思路的过程中,多维度思考永远比单维度思考问题重要的多,不能仅立意在规矩的重要性上,强调没有规矩不成方圆,但也不能仅立意在一定要打破规则,韩寒从来没有上过什么大学,一样成为一个很优秀的歌手和作者,全世界的人都要做韩寒吗?当然不是,打破规则重要吗?不重要,但还是要可以打破规则,完全遵守规则也是不行的。一个合理成熟的人会这样思考问题,事物刚兴起还没有成熟的时候,我们一定要非常严格的恪守规则,让事物渐渐成熟起来,事物成熟之后,从内部打破规则,让他更好地发展,打破规则也是需要得到保护的,这个观点是多项观点。举例也需要观点新颖独到,不能永远千篇一律。比如说可以写美国的国家是怎么建立规则的,他们是如何打破规则发展起来的,易中天的《艰难的一跃》就阐述了美国如何运用规则和打破规则促进国家的发展。举出独到的例子,文章马上不一样,作为成熟的个人,更应该关注的是国家大事。
同时我们也可以看到,更改规则很重要,中国特色的文化是诗歌和词的传承,唐朝之前的诗人所作文章是没有韵律感的,中国的诗歌从唐朝起,弄起了一层又一层的凡例障碍,刚兴起的唐诗严格遵守了这个规则。但李白和杜甫的诗歌就常常犯规,李白的诗歌充满了一种灵动的气息,已经从诗歌没有规则到规则完整,最后到李白那个时代,规则已经限制事务的发展了,所以李白就要去变。同样的道理,词的的规矩也多多,所以不好做,一要平缓,二要短促,早年那些词人的词都是这些特点,但为何刘墉为之一变,因为刘墉太熟悉写词的方法了,刘墉觉得要创新,刘墉成为了破坏规则的人,这里就凸显了之前规则的重要性,如果不是刘墉熟悉之前的规则,他怎么创造新的规则,规则很重要,但破坏规则同样需要保护。
文章要好,人要成熟。好作文的前提是一个人必须要心智成熟,参加大学生入学考试,检测人的目的是衡量你的心智成熟程度,议论文的本质就是考察同学们的思维能力。从以上分析可以看出,这篇文章只有一个最佳切入视角,你动态的辩证的看这个材料,这个材料本身给我们的是两个信息,一个信息是规则的问题,一个是合理的破坏规则,并且要把这两个信息融合到一块。你的结论是规则固然很重要,但是,当事物成熟到一定程度,破坏规则,这种状态和行为,同样需要得到保护,因为事物总是在变和不变当中不断向前推动自身。
这样的论点论述出的文章才能够拿到高分。这是最有亮点的一道题,是新课标卷。