写文章必先立意,“苟不先立意,止以文采词句绕前捧后,是言愈多而理愈乱;如入阛阓(街市),纷纷然莫知其难,暮散而已。”(杜牧《答庄充书》)意思是说,不确立好主题(论点),写文章就像进了闹市,闹哄哄,不知谁是谁,直到日落散市作罢。这样的文章是谁也不愿看的。所以,写作议论文,必须根据题目(材料)的特定要求,对所要议论的问题,作出比较全面的分析和思考,明确提出自己的主张或见解。
在议论文写作中,文章论点既要正确、鲜明,又要深刻。所谓深刻,就是要站得高、看得远,能从社会生活和材料中发现人所未见或不曾注意到的东西,而不是只停留在事物的表面现象上说一些空泛的不痛不痒的话。