鄞州二小教育集团西校区403班 干瑞洋
在我们家对面的绿草丛中,生活着一位猫妈妈和它的两个孩子。两个调皮的小家伙经常你挤我,我挤你,推推嚷嚷地散步于宽敞的石板路之间,十分惹人喜爱。
两只小猫一大一小,而且颜色毫不相同。我管大而黄的那只叫大黄;小而黑的那只就叫小黑啦!
大黄一身白毛像白玉似的,中间夹着数块黄色的细毛,黄白相间,仿佛是在一块洁净的羊皮纸上洒下的黄色颜料。午后时分还常趴在路中央,傲然地欣赏着自己身上被阳光染成“金块”的花纹。最令人惊讶的是它的眼睛,眼的四周被黄色斑纹给围了一圈,当它闭上眼,必须仔细观察才能看到那细微的眼缝,要是不细分辨,有时还真吓人一跳! 而小黑却丝毫不像大黄,它那”世界级”宝石般的眼睛在阳光下闪呀闪,极像二颗锃亮的小灯泡。墨绿墨绿的眼珠犹如童话世界里的绿宝石,漂亮的让人移不开目光。顺着眼睛往上,一对三角形的耳朵左右转动,每一秒似乎都警惕的在探测敌情,只有当它不高兴的时候,那三角猫耳朵才会无力的耷拉在额头上,恹恹的样子昭示着这对耳朵主人不佳的心情。
中午,我端着一个装满小鱼的盘子去喂它俩,没过多久小家伙们就一蹦一跳地来到我面前,我刚放下盘子它俩就扑上来狼吞虎咽地吃起来,还没吃到一半,大黄一扭腰身把小黑给挤到一边打算独吞,小黑没法子,只好趴在大黄面前“喵喵”地叫唤着,似是向大黄乞求给它点吃。大黄高傲地抬起头,居高临下的瞟了一眼,用猫爪清理完自己那不怎么整齐的胡须和沾满鱼腥味的大嘴,这才喵喵地叫了两声,好像勉为其难的允许小黑兄弟来一起共进午餐。
每当小猫们玩得无聊时,猫妈妈便带它们去捕食,有一次它们恰好来到了我家院子里的桂花树下,猫妈妈忽然停住脚步一动不动的盯着树上高声叫唤的小麻雀,接下来的一幕让我仿佛身临其境的上了一堂生动的”弱肉强食”课,只见它身体重心用力后坐,俯下脑袋,下巴紧扣地面,腰身压出一条完美的弧线,“嗖—”的一声,似是剑破空离弦的声音,下一秒又“刷-”的一下,口中叼着战利品的猫妈妈已经稳稳地落地,我真是不敢相信自己的眼睛: 好家伙!野生动物的捕食能力真是不容小觑啊!
小猫的一家在院子里悠闲自在的生活着,不仅给我的生活增添了许多的乐趣,也让我变得更加快乐,充实!