初中作文:母亲的手
它是一个十分普通的上班族,三十来岁了,有着一个四岁的孩子。星期六,他带着妻儿回家去看望父母,年近花甲的母亲喜不自禁,一定要上街买点好菜招待儿子,怎么劝也不行。
母亲走到门旁,穿上了那双旧布鞋,披上外套:“你们别拦我了。你们回家妈煮顿大餐犒劳你们,不是受累是欢喜呀!”他也走上前去,穿好衣鞋,一脸喜庆:“妈,我陪您去吧!”母亲乐呵呵的说:“好!好!你说买啥,妈就卖啥。”
母亲年纪大了,双腿十分不灵便,走路怎么也快不起来。她提着菜篮,挨着他边走边说些家务事。树老根多,人老话多。母亲这么一大把年纪了,自然爱絮絮叨叨,别人不愿意听,儿女们不能不听,哪怕装也装出忠实听众的样子才行。
穿过一条马路就是菜市场了。母亲突然在马路边停了下来,把菜蓝跨在臂弯里,腾出左手,向他伸来……一刹那,他的心震撼起来。这是多么熟悉的动作呀!
上小学时,他每天要穿过一条马路才能到学校。母亲担心他的安全,总是要送他过了马路,才折身赶去上班。横穿马路时,她总是向他伸出左手,把他的小手握在掌心,牵着他走过马路。然后低下身子,一遍遍叮嘱:“有车就别过马路,过马路要和别人一起过。”
二十多年过去了,昔日的小手已长成一双男子汉的大手,昔日年轻母亲细嫩的软手,也已成为一双布满皱纹的粗手,但母亲牵手的动作依然如此娴熟而自然。母亲一生吃了许多苦,受了许多罪。这些都被她像掠头发一一掠开,但对儿女的情肠却永远撩不去。而她的儿子却对她日渐淡漠,即使十天半月地回来看她,也是出于一种义务,只是不让别人说自己不知孝道,忘恩负义,不只缺乏诚意,更带着私心。
他这次并没有把手递过去,而是伸出一只手从母亲臂弯里取下篮子,提在手上:“小时候,每逢过马路都是您牵我,今天过马路让我牵您吧。”母亲眼里闪过惊喜,笑容荡漾开来。
“妈!您腿脚不灵便,车多人挤,过马路千万要左右看清楚,别跟车子抢时间,家里有什么事,不管多么忙,我们都会回来的。我是您一把屎一把尿养大的儿子呀,您还客气什么?”母亲听了后,把头背了过去,似乎在偷偷擦着泪水。
牵母亲的手过马路,心中有几许感激,几许欣慰,几许感叹,还有几许歉意。
我们能够爱幼,却时常忘了像爱幼一样尊老。为人儿女却已是家长者,当你紧紧握住你儿女的小手时,也别忘了,父母的手更期望着你们去牵啊!