初中作文:读母亲的愁
时值十一点,枯坐在书桌前,盯着风油精在纸上洇出绿色的圈,有浓有淡。
“小可,可以帮妈妈吹一下头发吗?”母亲湿漉漉的头发搭在肩际上,水珠由上往下“滴滴答答”落下,敲击着大理石,迸溅成碎片,沁润出水渍。或许是我往常过多的拒绝,让她有些许生疏。她的身体在墙壁的阴影里,眉眼低垂,似笑似颦,往常宽大的手掌不自然地放在衣摆前,似一只不小心坠落人间郁郁寡欢再也飞不起来的鸟。
是谁家的无线电在唱歌——像是揶揄。
没有拒绝,慢慢地走向母亲身边,看着母亲脸上一闪而过的兴奋,如同孩童得到的糖果一般,心中好像断开了一个大裂谷,风呼呼地吹,引发更大的回声,一声一声,空空荡荡,灌也灌不满。打开吹风机,那轰鸣声让我觉得有千军万马踏过我的耳畔,声势浩大。抓起母亲的头发,手指间是水汽缭绕的滑腻感。不适使我蹙起了眉。我想起了学校红纸上那不上不下的名次,老师揪着我这朵祖国的花骨朵,以及毁在半途中的单人旅行。心情愈加烦闷,凝睇着秒针和分针伪善地拥抱着表盘,我觉得我就像手表里的齿轮,无休无止地运转,漫无天际地疼痛。
“你周末早点睡吧,就别写作业了!”母亲的声音夹杂在吹风机的轰鸣中,单薄无力,却拉回了我千回百转的思绪,我有些生气,以至于遗漏了母亲因长时间灼热而火辣疼痛的表情。我认为她什么都不懂,郭敬明的“一半明媚,一半忧伤”,陈奕迅的“得不到的永远在骚动”,海子的“命早就在算你”。“啪!”关掉了吹风机。
本在絮絮叨叨的母亲忽然有几分惊惶,像一尾离开水的小鱼。她本挺直的脊梁开始稍稍地弯曲,好像一面快要倒塌的墙,负载太多,想要努力掩饰着因为时光攀爬造成的条条裂痕,可终究还是抵不过一个手指轻轻地一触。我才意识到我就是那根手指。心中无数种声音在怒吼,如鼓如鼙,浓郁,大胆,将沉默大肆渲染。脉脉月光下,母亲静坐着,一言不发,月光淌过她的面颊,淌过她的眉眼,淌过她的发梢,氤氲成画逆流进心里。在心房上碰撞,她没有皱眉,没有臭脸,没有脾气,可我却忽然明白,这才是愁。
重新打开吹风机,风簌簌作响,我将我的手在母亲的发间抚摸,欲把藏在里面的哀愁都赶出来了,让它们在空气中快速蒸发。我要努力地将这堵墙重新砌好,让她破的那个洞不再流出黑色的脓水,不再散发恶心的臭味。撩起,飞旋,情丝万丈,根根闪烁。
不经意间,发现那个白衣飘飘的少年辛弃疾和我一般,都爱爬层楼,为赋新词强说愁。后又明了他的“如今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”。
恰似母亲的这愁,是碗浓酽的酒,在尘世的荒漠里日渐丰盈。
一醉,百年。