汉字听写大赛有感作文600字
在5月的3号,也就是今天,下午我们在五楼会议室进行了一场汉字听写大赛,据说这是实验中学第一届的大赛呢。
可以说,这次的大赛是经过了层层的筛选,就好比说第一次的半决赛,好多人呢,因为没有复习,所以有许多人都被刷下去了,第二轮留下了80个人,而在这80个人中,竞争是非常激烈的,总共听写了50多个词儿,如果你错了三个或三个以上,那么你就只能对这场大赛saygoodbye啦。而我呢,是满分进入决赛的。
复习了多日,终于能进入到总决赛了。直到坐在选手席位子上的那一刻,我才深知,我已经进入决赛了,接下来面临的是一场场严峻而又激烈的对决。第一轮呢,是每一个组派第一位选手去上台听写汉字,准备时间只有十秒“十,九,八,七,六,五,四……”眼看就快没有时间了,别的组都已经选好了人选,而我们组却没有人愿意举手,我就心想,算了霍出去了,于是我勇敢的举起了我的右手。殊不知第一轮淘汰的非常严格,我这勇敢的壮举,却为我们组带来的不幸。到底是第一轮筛选的太严格了呢,还是我的实力不足,我想肯定是后者了。
说实话,这一场比赛真的收获了很多,有的同学在下面可以完美的答出题目,而上台来答题的时候,可能会紧张,从而发挥失常,可以说,这是一场综合的考验。所以收获第一呢,就是遇事要冷静镇定。然而还有一个问题,那就是我在上面答题的时候,感觉那道题真的太难了,却别的同学上去答的时候,我在下面觉得那道题真的是太简单了,所以我真的应该好好反思一下,是不是应该锻炼锻炼自己的应变能力?