玫瑰,落叶灌木,小叶椭圆形,多为紫红色,也有白色,有香气,果实扁圆形。
基督,犹太人氏,身体极健康,人生前似紫红,后似乳白,受欢迎,鬼点子众多。
我觉的基督就像一朵玫瑰,并非是争锋相对或是长的倾国倾城。他不帅气但阳光,他的人生就像玫瑰一样。大半生快乐的无忧无虑,就像一大簇一大簇盛开的紫红色玫瑰,影响着身边的人。后几年就像一簇簇白色的玫瑰,虽强颜欢笑,生活惨淡,却依旧不改每股那种引人入深的性格。
他狁吸毒液前,“早上好,公主”夸张,生动的表情,动作引人注目;他追求黛丽时,幽默诙谐的行为常常令人捧腹大笑。圣母玛利亚总是“意料之外”的帮助他从单身汉过渡到幸福美满:一颗蛋,一顶帽子,一匹马,适时的为严肃场合搅局;他们一家三口在清晨的空气下,基督驾驶一辆老自行车“横冲直撞”,妻子与儿子就像至宝一样在他坚固的双臂下欢喜。我相信那个时候他们一家三口眼前一定出现一大片一大片紫红色的玫瑰花海,盛开,怒放,灿烂到无边无际。人性光辉感动到潸然泪下,演者有心,观者有意。
就像一条幸福的小溪畅快地流着,可是,忽然一个转弯儿,苦难之神就咧开了嘴开怀地笑。无垠的沙漠告诉他:你只能是一条内流河。于是,河终其一生也没能闯过沙漠这一关。于是,那些不见天日的时光,他背负着绝望,可又承载着希望;那些相依为命的日子,他咬紧牙关,为了积蓄所谓的“1000分”,为了博孩子在苦难之中依旧开口一笑;那些空虚地念着“早安,公主”的岁月,黛丽的心也同他一样在风起云涌的集中营中暗流涌动。时间如一个调皮的小孩,又习惯性地转身,一回眸间,他以最伟大的坚毅在毒气阵里以最英勇的形式倒下。我知道基督不曾后悔,我知道岁月不曾惋惜。我也知道,在“如今”人的世界,我们依旧被不可名状的一些模模糊糊的东西感动着,至泪光闪烁,至痛哭流涕。
我一直欣赏诙谐的人,毫无理由地崇拜;我一直崇拜苦难之中依旧沉稳的人,毫无悬念地膜拜;我一直膜拜用一生微笑的人即使最后倒下,他也是英雄。
英雄基督,英雄黛丽,英雄祖舒华……他们的身上有勇者的秉性,有人性的光辉。这不是悲剧,只是悲情,无泪无杂的悲情。制作者起《美丽人生》这样的题目大抵也是告诉世界:在希特勒拉开二战的黑幕,在德国人自以为是最优秀民族面前,犹太民族过着自己的美丽人生,即使死亡接踵而至,他们也知道,自己的后代会继承他们的美丽人生,爱是永恒。