很久以前,老鼠们因深受猫的侵袭,十分苦恼,就连睡觉都睡不安稳。于是,他们决定开个会,一起想办法对付猫的骚扰,以求平安。
吵吵嚷嚷的大会上,老鼠们都提出了各自的主张:一只又白又胖的大老鼠走上讲台,打了个饱嗝,说道:“我们把许多好吃的拖到它面前,让它吃饱,不就不会来找我们了吗?”此话一出,立刻就有一只因为当年外出觅食而被猫咬断尾巴的老鼠反驳道:“那以后我们不仅要躲着猫,还要为它找双倍的食物咯,这难道不是吃力不讨好吗?”大白鼠无言以对,只能悻悻地又打个饱嗝,走下台去。片刻沉默之后,一只健壮的老鼠,信心百倍地走上台去,精神饱满地说:“咱们挖个密道,这样猫就以为我们搬家了,就不再隔三差五地往我们这里跑了。”可是不知哪里幽幽地传出了一个声音:“如果我们要出去觅食,猫照样还是会发现我们的”。得,这一计又被否定了。
正当大家觉得一筹莫展,准备散会时,一只年轻的老鼠听见铃铛的响声,突然来了灵感。它眼珠子一转,“嘿嘿”一笑:“大伙儿,我们在猫的脖子上挂个铃铛,铃铛一响,我们就跑,如何?”大家一听,顿时喜笑颜开,连连称赞年轻老鼠聪慧过人。一只始终一声不吭的年长老鼠发话了:“谁去戴呢?”短短四字,又使老鼠们沸腾了起来:大家你看看我,我看看你,没有一个人决定去做冒险者。又是一个难办的问题!
一个又一个的提议冒出来,却一次又一次地被否定。会终于散了。大家不由自主地感叹:“果然,想出主意或许不难,真正难的在于你如何实现。